

TFP Serveur en restauration – niveau 3 – RNCP 37860 – Certificateur (19/07/2028) Certidev
Validation : Titre à finalité professionnelle (TFP) reconnu par la branche professionnelle - niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEPDurée
350hTarif
0€ sous statut apprenti et alternant (4 900€ pour les stagiaires de la formation professionnelle)Public
Tout demandeur d'emploi, salarié en reconversion professionnelleType de contrat
Contrat d'apprentissageContrat de professionnalisation
En formation continue
En VAE
Prochaines sessions
Pré-requis
- Avoir un projet professionnel inscrit dans les métiers de la restauration- Pas de niveau de formation minimum requis
Missions
Missions :
1. Préparation de la salle
- Mise en place du mobilier et dressage des tables selon les consignes.
- Nettoyage et remise en état de la salle avant et après le service.
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.
2. Organisation du service
- Participation au briefing et à l’organisation opérationnelle avec l’équipe.
- Coordination avec les autres membres du personnel pour assurer un service fluide.
3. Accueil et service client
- Accueil personnalisé des clients, placement à table.
- Présentation des cartes et menus, conseils et vente additionnelle.
- Prise de commande, transmission en cuisine, service à table.
- Encaissement et gestion des moyens de paiement.
- Suivi de la satisfaction client tout au long du repas.
4. Réception et gestion des marchandises
- Réception des produits, contrôle et rangement selon les normes.
- Respect de la chaîne du froid, traçabilité, rotation des stocks.
- Application des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire.
5. Compétences transversales
- Communication professionnelle et relation client.
- Travail en équipe et posture professionnelle.
- Capacité à échanger avec des clients étrangers (niveau A2 en anglais recommandé)
RNCP 37860 – Certificateur (19/07/2028) Certidev
Métiers
- Serveur en salle3 blocs capitalisables et 2 autres modules complémentaires
Evaluation en mode ponctuel par blocs de compétences
Bloc 1 : étude de situation numérisée
Bloc 2 : mise en situation reconstituée
Bloc 3 : étude de situation numérisée
Contenu de la formation
Calendrier
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
Selon le calendrierModalités pédagogiques
En présentielStatuts et financements
- En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans
> Statut : apprenti en CDD en entreprise
> Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé
- En contrat de professionnalisation : tous publics
> Statut : alternant en CDD ou CDI
> Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur
- En formation continue : tous publics
> Statut : stagiaire en formation professionnelle
> Coût/financement : financement possible par la Région, France Travail, les OPCOs, le CPF, etc.
- Financement VAE possible
LES + DE LA FORMATION
Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application.
Engagement
- Vous transmettre les compétences nécessaires pour devenir un acteur engagé dans la vie économique et sociale
- Développer votre sens critique, votre capacité d’analyse, votre prise d’initiative et votre audace pour agir de manière responsable et durable.
Curiosité et agilité
- Etre sans cesse curieux et ouvert pour innover.
- Savoir écouter et s’adapter à chaque situation pour proposer la solution la plus pertinente.
Partage
- Travailler dans le respect et la confiance pour favoriser la co-production.
- Développer l’esprit d’équipe et la solidarité pour partager sans réserve tous nos savoirs et toutes nos compétences.
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