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BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Validation : Diplôme reconnu par l’Etat - BP (niveau 4)

Eligible CPF : 245033
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BP
Durée
2 ans
Tarif
0 € sous statut apprenti-e et alternant-e. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
75%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2024
14%
Taux de rupture
Chiffres 2023
0%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2023
100%
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2023

Pré-requis

- Être titulaire du CAP Commercialisation et Services en HCR
- OU d’un diplôme de niveau 4 (Bac, Bac pro) en service.

Missions

Au terme de la formation je serai capable de : 

  • Maîtriser les techniques de service et les techniques du domaine de la restauration.
  • Accueillir une clientèle française ou étrangère
  • Assurer le conseil et la vente de prestations de restauration et de service des vins
  • Informer sur le tourisme local
  • Organiser et gérer son service de manière indépendante ou en
    relation avec sa hiérarchie
  • Animer son équipe

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 37558 Certificateur (01/09/2021) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Responsable de salle
- Mis à jour le 17/05/2024

6 blocs

Contenu de la formation

Bloc 1 Concevoir et organiser les prestations de restauration
96 heures
Bloc 2 Commercialiser et assurer le service
120 heures
Bloc 3 Gérer l’activité de restauration
48 heures
Bloc 4 Mobilité
72 heures
Bloc 5 Langue vivante étrangère : anglais
36 heures
Bloc 6 Expression et connaissance du monde
48 heures

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

2 semaines / 3 en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et/ou distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue : Tous publics

> Statut : stagiaire en formation professionnelle

> Coût/financement : Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation : Tous publics

> Statut : alternants en CDD ou CDI

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut : apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application.

Concours

  • Préparation et participation à des concours professionnels

Restaurant pédagogique

  • Menus à thème au restaurant pédagogique

Sorties culturelles et pédagogiques

  • Différents sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

Mobilité européenne

  • Organisation d’expérience à l’étranger – Erasmus+

 

 

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En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

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Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

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IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 03/10/2024

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