

CQP COMMIS DE CUISINE
Validation : CQP - Certificat de Qualification Professionnelle - Reconnu par la branche professionnelle
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEPDurée
1 an (350h)Tarif
4 900€Public
Jeune de 16 à 29 ansAdulte de + 29 ans
Salarié-e
Demandeur d'emploi
Particulier
Type de contrat
En contrat de professionnalisationEn formation continue
Prochaines sessions
Pré-requis
- Avoir un projet professionnel confirméMissions
Le-la Commis de cuisine est la première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine et constitue une période d’apprentissage indispensable et capitale dans la carrière d’un-e futur-e professionnel-le de la cuisine.
Placé-e sous les ordres du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le-la commis sera en charge de tous types de travaux en cuisine : aider à la mise en place, réceptionner et ranger les provisions, préparer les repas du personnel, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures, etc… puis, à la fin du service, assisté ou non d’un plongeur, assurer le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices.
Il-elle peut être employé-e aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.
Métiers
- Commis de cuisine- Aide de cuisine
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Financement RégionDurée: 791 heures (441h à l’IFA et 350h en entreprise) |
Contenu de la formation
294€
588€
196€
3 822€
Calendrier
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
1 semaine en centre par mois en moyenneModalités pédagogiques
- En présentiel- Pédagogie active, mises en situations professionnelles, exercices d'application
Statuts et financements
- En formation continue
> Statut: stagiaire de la formation professionnelle
> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.
- En contrat de professionnalisation
> Statut: salarié-e en CDD ou CDI
> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.
PARTICIPEZ À NOS #ESSENTIELS MÉTIERS FILIÈRE HÔTELLERIE RESTAURATION
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Mercredi 5 janvier 2022 de 14h à 15h |