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CQP COMMIS DE CUISINE

Validation : CQP - Certificat de Qualification Professionnelle - Reconnu par la branche professionnelle

Eligible CPF : 248429
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
1 an (350h)
Tarif
4 900€
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié-e
Demandeur d'emploi
Particulier
Type de contrat
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
25/04/23 - IFA - Rouen
NC
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2020
0%
Taux de rupture
Chiffres 2021
NC
Taux de poursuite d'études
Chiffres 2020
NC
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2020

Pré-requis

- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Le-la Commis de cuisine est la première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine et constitue une période d’apprentissage indispensable et capitale dans la carrière d’un-e futur-e professionnel-le de la cuisine.

 

Placé-e sous les ordres du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le-la commis sera en charge de tous types de travaux en cuisine : aider à la mise en place, réceptionner et ranger les provisions, préparer les repas du personnel, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures, etc… puis, à la fin du service, assisté ou non d’un plongeur, assurer le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices.

 

Il-elle peut être employé-e aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.

Métiers

- Commis de cuisine
- Aide de cuisine

Financement Région

Durée: 791 heures (441h à l’IFA et 350h en entreprise)

 

Contenu de la formation

Bloc 1 Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
3 jours
294€
Bloc 2 Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
6 jours
588€
Bloc 3 Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
2 jours
196€
Bloc 4 Réaliser des préparations culinaires
39 jours
3 822€

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre par mois en moyenne

Modalités pédagogiques

- En présentiel
- Pédagogie active, mises en situations professionnelles, exercices d'application

Statuts et financements

  • En formation continue
    > Statut: stagiaire de la formation professionnelle
    > Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation
    > Statut: salarié-e en CDD ou CDI
    > Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

PARTICIPEZ À NOS #ESSENTIELS MÉTIERS FILIÈRE HÔTELLERIE RESTAURATION

 

Mercredi 5 janvier 2022 de 14h à 15h
IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 02/04/2023
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Formations CAP Poissonnier, Commis de Cuisine et Agent de Restauration financées par la Région Normandie
Résidents de la Région Normandie ? Demandeurs d'emploi ?<br> Pas encore bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Normandie au cours des 12 derniers mois ? </br> <br>Suivi par une structure d'accueil ou opérateur de formation Région dans le cadre du dispositif #Avenir ?</br>

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