🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides |

Titre Pro Commis de Cuisine

Validation : Titre RNCP reconnu par l'Etat - CAP (niveau 3)

Eligible CPF : 248429
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
1 an - selon calendrier
Tarif
0€ sous statut apprenti et alternant (4900€ pour les stagiaires de la formation pro)
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat de professionnalisation
En formation continue
100%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2023
0%
Taux de rupture
Chiffres 2023
NC
Taux de poursuite d'études
Chiffres 2023
71%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2022

Pré-requis

- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Au terme de la formation je serai capable de :

  • Réaliser tous types de travaux en cuisine dans un petit restaurant familial comme dans un grand groupe de renommée internationale
  • Aider à la mise en place
  • Réceptionner et ranger les provisions
  • Préparer les repas du personnel
  • Eplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures Assurer le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

Certificateur Certifications et Services – Tourisme Hôtellerie Restauration Loisirs (CERTIDEV)  RNCP 37859

Métiers

- Commis de cuisine
- Aide de cuisine
- Mis à jour le 11/05/2024

4 blocs capitalisables

Contenu de la formation

Bloc 1 Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et le matériel approprié
282h
Bloc 2 Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
48h
Bloc 3 Réaliser des préparations culinaires
54h
Bloc 4 Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
36h

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

3 semaines / 4 en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et/ou distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue
    > Statut : stagiaire en formation professionnelle
    > Coût/financement : financement possible par la Région, France Travail, les OPCOs, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation
    > Statut : salarié en CDD ou CDI
    > Coût/financement : formation gratuite pour l’alternant. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur.

LES + DE LA FORMATION

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application.

 

Engagement

  • Vous transmettre les compétences nécessaires pour devenir un acteur engagé dans la vie économique et sociale
  • Développer votre sens critique, votre capacité d’analyse, votre prise d’initiative et votre audace pour agir de manière responsable et durable.

Curiosité et agilité

  • Etre sans cesse curieux et ouvert pour innover.
  • Savoir écouter et s’adapter à chaque situation pour proposer la solution la plus pertinente.

Partage

  • Travailler dans le respect et la confiance pour favoriser la co-production.
  • Développer l’esprit d’équipe et la solidarité pour partager sans réserve tous nos savoirs et toutes nos compétences.

 

 

 

>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !

Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !

 

Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

CLIQUEZ ICI  (il faudra créer un compte)

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 14/06/2024

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration