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MC (CS) Employé Traiteur

Validation : Diplôme reconnu par l'Etat de niveau 3 - CS : Certificat de Spécialisation

Eligible CPF : 239413
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
1 an
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
100%
Taux de réussite à l'examen
Chiffres 2024
0%
Taux de rupture
Chiffres 2023
0%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2023
100%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2023

Pré-requis

- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 dans le secteur de la restauration
- OU justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la restauration.

Missions

Au terme de la formation je serai capable de :

  • Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile, et exercer à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
  • Cuisiner les produits et réaliser des assemblages
  • Préparer les appareils, les fonds et les sauces, confectionner des pâtisseries salées ou sucrées
  • Décorer les plats puis les conditionner pour le stockage avant la vente
  • Organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et gérer les stocks
  • Conseiller les clients sur les mets et les proportions
  • Enregistrer les commandes et les préparer
  • Remettre en température et assurer la conservation

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 37566 – Certificateur (01/06/2021) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- Boucher charcutier
- Traiteur organisateur de réception
- Mis à jour le 21/02/2024

4 blocs

Contenu de la formation

Bloc 1 Produire et valoriser des plats traiteurs
282 heures
Bloc 2 Appréhender les techniques et méthodes en laboratoire de fabrication de produits
48 heures
Bloc 3 Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
54 heures
Bloc 4 Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène de produits traiteur
36 heures

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

2 semaines / 3 en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue : Tous publics

> Statut : stagiaire en formation professionnelle

> Coût/financement : Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation : Tous publics

> Statut : alternant en CDD ou CDI

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans

> Statut : Apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application.

 

Concours

Préparation et participation à des concours professionnels

Restaurant pédagogique

Menus à thème au restaurant pédagogique

Sorties culturelles et pédagogiques

Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

 

 

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En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

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Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

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IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 18/09/2024

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