CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR)
Validation : Diplôme reconnu par l’Etat - CAP (niveau 3)
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEPDurée
2 ansTarif
0 € sous statut apprenti-e et alternant-e. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.Type de contrat
En contrat d'apprentissageEn contrat de professionnalisation
En formation continue
Pré-requis
- Avoir effectué sa 3ème en totalité et avoir un projet professionnel confirmé.Missions
Au terme de la formation je serai capable de :
Exercer dans tout type d’entreprise, de la restauration gastronomique au service brasserie-café (pour la fonction de serveur) et dans tout type d’hôtel (pour la fonction d’employée en hôtellerie).
- Exercer un véritable travail d’équipe entre la salle et la cuisine dans tous les secteurs de la restauration commerciale et à caractère social
- Contribuer à l’accueil de la clientèle pour le service des petits déjeuners, du room service et pour l’entretien des chambres et parties communes de l’hôtel
Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
RNCP : 37554 – Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE
Métiers
- Serveur de restaurant- Serveur en café brasserie
- Employé en hôtellerie
- Mis à jour le 20/03/2024
7 blocs
Contenu de la formation
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
2 semaines / 3 en entrepriseModalités pédagogiques
En présentiel & distancielStatuts et financements
- En formation continue : Tous publics
> Statut : stagiaire en formation professionnelle
> Coût/financement : Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.
- En contrat de professionnalisation : Tous publics
> Statut : alternant en CDD ou CDI
> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur
- En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans
> Statut : apprenti en CDD en entreprise
> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé
Les + de la formation
Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application
Concours
Préparation et participation à des concours professionnels
Restaurant pédagogique
Menus à thème au restaurant pédagogique
Sorties culturelles et pédagogiques
Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances
>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !
Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.
En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.
Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !
Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.
CLIQUEZ ICI (il faudra créer un compte)