🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 🎒 INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board |

MC (CS) Cuisinier en Desserts de Restaurant

Validation : CS - Certificat de Spécialisation - Diplôme reconnu par l'Etat (niveau 3)

Eligible CPF : 240303
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
1 an
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
80%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2024
0%
Taux de rupture
Chiffres 2023
30%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2022
43%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2022

Pré-requis

- Être titulaire d’un CAP Cuisine
- OU d'un CAP Pâtisserie.

Missions

Au terme de la formation je serai capable de :

  • S’intégrer à une équipe de cuisine en participant de façon privilégiée à la conception, la réalisation et le service des entremets salés ou sucrés et des entrées ou desserts du restaurant.
  • Suivre les commandes
  • Approvisionner son poste de travail
  • Contrôler la qualité de ses productions
  • Avoir la culture professionnelle du cuisinier

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 37380 – Certificateur (01/06/2021) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- Cuisinier spécialisé
- Chef de partie
- Pâtissier
- Mis à jour le 05/02/2025

4 blocs

Contenu de la formation

Bloc 1 Produire des desserts servis en restaurant
282 heures
Bloc 2 Technologie professionnelle
48 heures
Bloc 3 Arts appliqués spécialisés en pâtisserie-communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
54 heures
Bloc 4 Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
36 heures

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

2 semaines / 3 en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue : Tous publics

> Statut : stagiaire en formation professionnelle

> Coût/financement : Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation : Tous publics

> Statut : alternant en CDD ou CDI

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans

> Statut: Apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application.

 

Concours

Préparation et participation à des concours professionnels

Restaurant pédagogique

Menus à thème au restaurant pédagogique

Sorties culturelles et pédagogiques

Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

 

 

>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !

Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !

 

Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

CLIQUEZ ICI  (il faudra créer un compte)

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 12/06/2025

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration

IFA_logo_2024
Résumé de la politique de confidentialité

Finalités du site

Vous pouvez visiter notre site Internet sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant. Cependant, vous pouvez être amené(e) à fournir des informations personnelles dans le cadre du formulaire de contact ou d’abonnement à la newsletter.

Collecte de la donnée

Les informations recueillies au travers du site font l’objet d’un traitement informatisé destiné au traitement de votre demande.

Les informations personnelles recueillies sur la base du consentement sont :

- Prénom
- Nom
- Adresse électronique
- Numéro de téléphone

L’IFA Marcel Sauvage s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril et à la loi Informatique et Libertés modifiée du 6 janvier 1978.

Conservation de la donnée

Les durées de conservation sont définies de manière proportionnées aux finalités.

Droits

Conformément au RGPD et à la loi n°78 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant au délégué à la protection des données en cliquant ici.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL

Cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur le site et évaluer l'utilisation des contenus qui y figurent. Les cookies sont de petits fichiers stockés temporairement sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur par votre navigateur. Les cookies sont conservés 6 mois.

Le dépôt des cookies est basé sur votre consentement. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en cliquant ici.