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MC (CS) Cuisinier en Desserts de Restaurant

Validation : CS - Certificat de Spécialisation - Diplôme reconnu par l'Etat (niveau 3)

Eligible CPF : 240303
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
1 an
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
80%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2024
0%
Taux de rupture
Chiffres 2023
30%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2022
43%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2022

Pré-requis

- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 dans le secteur de la restauration
- OU justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la restauration.

Missions

Au terme de la formation je serai capable de :

  • S’intégrer à une équipe de cuisine en participant de façon privilégiée à la conception, la réalisation et le service des entremets salés ou sucrés et des entrées ou desserts du restaurant.
  • Suivre les commandes
  • Approvisionner son poste de travail
  • Contrôler la qualité de ses productions
  • Avoir la culture professionnelle du cuisinier

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 37380 – Certificateur (01/06/2021) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- Cuisinier spécialisé
- Chef de partie
- Pâtissier
- Mis à jour le 30/05/2024

4 blocs

Contenu de la formation

Bloc 1 Produire des desserts servis en restaurant
282 heures
Bloc 2 Technologie professionnelle
48 heures
Bloc 3 Arts appliqués spécialisés en pâtisserie-communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
54 heures
Bloc 4 Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
36 heures

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

2 semaines / 3 en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue : Tous publics

> Statut : stagiaire en formation professionnelle

> Coût/financement : Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation : Tous publics

> Statut : alternant en CDD ou CDI

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans

> Statut: Apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application.

 

Concours

Préparation et participation à des concours professionnels

Restaurant pédagogique

Menus à thème au restaurant pédagogique

Sorties culturelles et pédagogiques

Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

 

 

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Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

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Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

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IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 09/12/2024

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