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CAP POISSONNIER ÉCAILLER

Validation : CAP - Certificat d’Aptitude Professionnelle - Diplôme d’Etat de niveau 3

Eligible CPF : 239972
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
2 ans - Durée pouvant être adaptée aux pré-requis du candidat
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié-e
Particulier-e
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
11/09/23 au 21/06/24 - IFA - Rouen
100%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2021
15%
Taux de rupture
Chiffres 2021
0%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2021
100%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2021

Pré-requis

- Niveau 3ème
- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Le-la poissonnier-e/écailler est un-e spécialiste des produits de la pêche. Il-elle achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés.

 

Il-elle peut avoir une activité de traiteur en réalisant des plats préparés et des terrines. Il-elle porte aussi beaucoup d’attention à la préparation esthétique de son étal (variété des formes et couleurs).

 

Il-elle donne au client des conseils de cuisine et de cuisson. Le poisson étant le produit le plus périssable de l’alimentation, la profession nécessite des salariés et des chefs d’entreprise qualifiés pour ne pas interrompre la chaîne du froid.

Métiers

- Poissonnier-e
- Ecailler-e

Contenu de la formation

Bloc 1 Organiser - préparer

Bloc 2 Transformer des produits

Bloc 3 Histoire/Géo - Education Morale et Civique

Bloc 4 Maths - Sciences Physiques - Chimie

Bloc 5 EPS

Bloc 6 Langue vivante

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

- 1 semaine en centre
- 2 semaines en entreprise
Financement Région : 103 heures

Modalités pédagogiques

En présentiel

Statuts et financements

  • En formation continue
    >Statut: stagiaire de la formation professionnelle
    > Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation
    > Statut: salarié-e en CDD ou CDI
    > Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage
    > Statut: salarié-e en CDD ou CDI
    > Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

PARTICIPEZ À NOS #ESSENTIELS MÉTIERS FILIÈRE HÔTELLERIE RESTAURATION

Mercredi 5 janvier 2022 de 10h à 12h
IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 01/04/2023
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Formations CAP Poissonnier, Commis de Cuisine et Agent de Restauration financées par la Région Normandie
Résidents de la Région Normandie ? Demandeurs d'emploi ?<br> Pas encore bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Normandie au cours des 12 derniers mois ? </br> <br>Suivi par une structure d'accueil ou opérateur de formation Région dans le cadre du dispositif #Avenir ?</br>

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