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BP Arts de la Cuisine

Validation : Diplôme reconnu par l’Etat - BP (niveau 4)

Eligible CPF : 245134
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BP
Durée
2 ans
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
50%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2024
12%
Taux de rupture
Chiffres 2023
11%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2023
70%
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2023

Pré-requis

- Être titulaire du CAP Cuisine ou d’un diplôme de niveau 4 (Bac) en cuisine.

Missions

Au terme de la formation je serai capable de :

  • Préparer les mets et menus de la restauration gastronomique en faisant preuve de créativité et de maîtrise des techniques traditionnelles
  • Appliquer strictement la réglementation sur l’hygiène des denrées alimentaires
  • Maîtrise des sciences de l’aliment
  • Personnaliser ses productions et les harmoniser aux goûts du client
  • Maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe
  • Organiser et concevoir sa production selon les systèmes performants

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 34956 Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- Cuisinier
- Chef de partie
- Second de cuisine
- Chef d'équipe en restauration collective
- Chef de production en restauration collective
- Mis à jour le : 06/05/2024

6 blocs

Contenu de la formation

Bloc 1 Concevoir et organiser les prestations de restauration
96h
Bloc 2 Préparer et produire en cuisine
120h
Bloc 3 Gérer l’activité de restauration
48h
Bloc 4 Mobilité
72h
Bloc 5 Langue vivante étrangère : anglais
36h
Bloc 6 Expression et connaissance du monde
48h

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

2 semaines / 3 en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et/ou distanciel

Statuts et financements

Formation continue : Tous publics

Statut : stagiaire en formation professionnelle
Coût/financement: financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

Contrat de professionnalisation : Tous publics

Statut : alternant en CDD ou CDI
Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

Contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans

Statut : apprenti en CDD ou CDI
Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application.

 

Concours

Préparation et participation à des concours professionnels

Restauration pédagogique

Menus à thème au restaurant pédagogique

Sorties culturelles et pédagogiques

Différents sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

Mobilité européenne

Organisation d’expérience à l’étranger – Erasmus +

 

 

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Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

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Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

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IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 16/09/2024

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