

BP Arts de la Cuisine
Validation : BP - Brevet Professionnel - Diplôme d’Etat de niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BPDurée
2 ansTarif
Nous consulterPublic
Jeune de 16 à 29 ansAdulte de + 29 ans
Salarié-e
Demandeur d'emploi
Particulier
Type de contrat
En contrat d'apprentissageEn contrat de professionnalisation
En formation continue
Pré-requis
- Titulaire du CAP cuisine- Titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac) en cuisine
Missions
Le-la cuisinier-e titulaire du BP est capable de préparer les mets et menus de la restauration gastronomique en faisant preuve de créativité. Ce dernier a une excellente maîtrise des techniques traditionnelles.
Les nouvelles exigences de la clientèle nécessitent une meilleure connaissance des sciences de l’aliment et l’application stricte de la réglementation sur l’hygiène des denrées alimentaires.
Le-la titulaire de ce diplôme doit être capable de personnaliser ses productions et de les harmoniser aux goûts du client. Responsable de sa production, il-elle doit maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe. Pour cela, il-elle devra organiser et concevoir sa production selon les systèmes performants.
Métiers
- Cuisinier-e- Chef de partie
- Second-e de cuisine
- Chef d'équipe en restauration collective
- Chef de production en restauration collective
Contenu de la formation
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
1 semaine en centre / 2 semaines en entrepriseModalités pédagogiques
En présentiel et/ou distancielStatuts et financements
Formation continue:
Statut : stagiaire de la formation professionnelle
Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.
Contrat de professionnalisation:
Statut: salarié-e en CDD ou CDI
Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.
Contrat d’apprentissage:
Statut: salarié-e en CDD ou CDI
Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.