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BP Arts de la Cuisine

Validation : BP - Brevet Professionnel - Diplôme d’Etat de niveau 4

Eligible CPF : 245134 - RNCP : 34956
Une formation du réseau :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BP
Durée
2 ans
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié-e
Demandeur d'emploi
Particulier
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
92%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2022
31%
Taux de rupture
Chiffres 2022
NC
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2022
NC
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2022

Pré-requis

- Titulaire du CAP cuisine
- Titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac) en cuisine

Missions

Le-la cuisinier-e titulaire du BP est capable de préparer les mets et menus de la restauration gastronomique en faisant preuve de créativité. Ce dernier a une excellente maîtrise des techniques traditionnelles.

Les nouvelles exigences de la clientèle nécessitent une meilleure connaissance des sciences de l’aliment et l’application stricte de la réglementation sur l’hygiène des denrées alimentaires.

 

Le-la titulaire de ce diplôme doit être capable de personnaliser ses productions et de les harmoniser aux goûts du client. Responsable de sa production, il-elle doit maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe. Pour cela, il-elle devra organiser et concevoir sa production selon les systèmes performants.

 

Métiers

- Cuisinier-e
- Chef de partie
- Second-e de cuisine
- Chef d'équipe en restauration collective
- Chef de production en restauration collective

Contenu de la formation

Bloc 1 Conception et organisation des prestations de restauration

Bloc 2 Préparations et productions de cuisine

Bloc 3 Gestion de l'activité de restauration

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et/ou distanciel

Statuts et financements

Formation continue:

Statut : stagiaire de la formation professionnelle
Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

Contrat de professionnalisation:

Statut: salarié-e en CDD ou CDI
Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

Contrat d’apprentissage:

Statut: salarié-e en CDD ou CDI
Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 01/10/2023
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