

BP Arts de la Cuisine
Validation : Diplôme reconnu par l’Etat - BP (niveau 4)

Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BPDurée
2 ansTarif
0 € sous statut apprenti et alternant. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.Type de contrat
En contrat d'apprentissageEn contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
Pré-requis
- Être titulaire du CAP Cuisine ou d’un diplôme de niveau 4 (Bac) en cuisine.Missions
Au terme de la formation je serai capable de :
- Préparer les mets et menus de la restauration gastronomique en faisant preuve de créativité et de maîtrise des techniques traditionnelles
- Appliquer strictement la réglementation sur l’hygiène des denrées alimentaires
- Maîtrise des sciences de l’aliment
- Personnaliser ses productions et les harmoniser aux goûts du client
- Maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe
- Organiser et concevoir sa production selon les systèmes performants
Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
>> Formation en cuisine d’exception avec Ferrandi Paris :
RNCP : 38431 Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Métiers
- Cuisinier- Chef de partie
- Second de cuisine
- Chef d'équipe en restauration collective
- Chef de production en restauration collective
- Mis à jour le : 27/08/2025
6 blocs
Evaluation via des contrôles en cours de formation
Contenu de la formation
Calendrier
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
1 semaine / 2 en entrepriseModalités pédagogiques
En présentiel et distancielStatuts et financements
- Contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans
> Statut : apprenti en CDD en entreprise
> Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé
- Contrat de professionnalisation : Tous publics
> Statut : alternant en CDD ou CDI
> Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur
- Contrat en formation continue : tous publics
> Statut : stagiaire en formation professionnelle
> Coût/financement : financement possible par la Région, France Travail, les OPCOs, le CPF, etc.
Les + de la formation
Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application.
Concours
- Préparation et participation à des concours professionnels
Restaurant pédagogique
- Mise en pratique au sein du restaurant pédagogique
Sorties culturelles et pédagogiques
- Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances
Mobilité européenne
- Organisation d’expérience à l’étranger
Parcours d’excellence gastronomique
- Ce programme, destiné à 7 apprenants sélectionnés sur dossier et au mérite, est un véritable tremplin pour développée ses compétences
- Possibilité d’intégrer le programme d’excellence gastronomique Ferrandi Paris – plus d’informations cliquez ici
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Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.
En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.
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Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.
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