✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 |

TFP Serveur en restauration – niveau 3 – RNCP 37860 – Certificateur (19/07/2028) Certidev

Validation : Titre à finalité professionnelle (TFP) reconnu par la branche professionnelle - niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
350h
Tarif
0€ sous statut apprenti et alternant (4 900€ pour les stagiaires de la formation professionnelle)
Public
Tout demandeur d'emploi, salarié en reconversion professionnelle
Type de contrat
Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
En formation continue
En VAE
Prochaines sessions
01/10/26 au 28/01/27 - IFA - Rouen

Pré-requis

- Avoir un projet professionnel inscrit dans les métiers de la restauration
- Pas de niveau de formation minimum requis

Missions

Missions :

1. Préparation de la salle

  • Mise en place du mobilier et dressage des tables selon les consignes.
  • Nettoyage et remise en état de la salle avant et après le service.
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.

2. Organisation du service

  • Participation au briefing et à l’organisation opérationnelle avec l’équipe.
  • Coordination avec les autres membres du personnel pour assurer un service fluide.

3. Accueil et service client

  • Accueil personnalisé des clients, placement à table.
  • Présentation des cartes et menus, conseils et vente additionnelle.
  • Prise de commande, transmission en cuisine, service à table.
  • Encaissement et gestion des moyens de paiement.
  • Suivi de la satisfaction client tout au long du repas.

4. Réception et gestion des marchandises

  • Réception des produits, contrôle et rangement selon les normes.
  • Respect de la chaîne du froid, traçabilité, rotation des stocks.
  • Application des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire.

5. Compétences transversales

  • Communication professionnelle et relation client.
  • Travail en équipe et posture professionnelle.
  • Capacité à échanger avec des clients étrangers (niveau A2 en anglais recommandé)

 

RNCP 37860 – Certificateur (19/07/2028) Certidev

Métiers

- Serveur en salle

3 blocs capitalisables et 2 autres modules complémentaires

Evaluation en mode ponctuel par blocs de compétences

Bloc 1 : étude de situation numérisée

Bloc 2 : mise en situation reconstituée

Bloc 3 : étude de situation numérisée

Contenu de la formation

Bloc 1 Préparer la salle et l'accueil des clients au sein de l'établissement
161h
Bloc 2 Réaliser l'accueil et le service à table des clients
140h
Bloc 3 Réceptionner et stocker les marchandises
49h
Mis à jour le 26/09/2025

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

Selon le calendrier

Modalités pédagogiques

En présentiel

Statuts et financements

  • En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans
    > Statut : apprenti en CDD en entreprise
    > Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

 

  • En contrat de professionnalisation : tous publics
    > Statut : alternant en CDD ou CDI
    > Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En formation continue : tous publics
    > Statut : stagiaire en formation professionnelle
    > Coût/financement : financement possible par la Région, France Travail, les OPCOs, le CPF, etc.

 

  • Financement VAE possible

LES + DE LA FORMATION

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application.

 

Engagement

  • Vous transmettre les compétences nécessaires pour devenir un acteur engagé dans la vie économique et sociale
  • Développer votre sens critique, votre capacité d’analyse, votre prise d’initiative et votre audace pour agir de manière responsable et durable.

Curiosité et agilité

  • Etre sans cesse curieux et ouvert pour innover.
  • Savoir écouter et s’adapter à chaque situation pour proposer la solution la plus pertinente.

Partage

  • Travailler dans le respect et la confiance pour favoriser la co-production.
  • Développer l’esprit d’équipe et la solidarité pour partager sans réserve tous nos savoirs et toutes nos compétences.

 

 

 

>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !

Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !

 

Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

CLIQUEZ ICI  (il faudra créer un compte)

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 08/10/2025

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration

IFA_logo_2024
Résumé de la politique de confidentialité

Finalités du site

Vous pouvez visiter notre site Internet sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant. Cependant, vous pouvez être amené(e) à fournir des informations personnelles dans le cadre du formulaire de contact ou d’abonnement à la newsletter.

Collecte de la donnée

Les informations recueillies au travers du site font l’objet d’un traitement informatisé destiné au traitement de votre demande.

Les informations personnelles recueillies sur la base du consentement sont :

- Prénom
- Nom
- Adresse électronique
- Numéro de téléphone

L’IFA Marcel Sauvage s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril et à la loi Informatique et Libertés modifiée du 6 janvier 1978.

Conservation de la donnée

Les durées de conservation sont définies de manière proportionnées aux finalités.

Droits

Conformément au RGPD et à la loi n°78 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant au délégué à la protection des données en cliquant ici.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL

Cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur le site et évaluer l'utilisation des contenus qui y figurent. Les cookies sont de petits fichiers stockés temporairement sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur par votre navigateur. Les cookies sont conservés 6 mois.

Le dépôt des cookies est basé sur votre consentement. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en cliquant ici.