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MC CUISINIER-E EN DESSERTS DE RESTAURANT

Validation : MC - Mention Complémentaire
Diplôme d’Etat de niveau 3

Eligible CPF : 240303
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
1 an
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de +29 ans
Salariée-e
Demandeur d'emploi
Particulier-e
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
29/08/23 au 28/06/24 - IFA - Rouen
50%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2021
17%
Taux de rupture
Chiffres 2021
0%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2021
100%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2021

Pré-requis

- Titulaire d’un diplôme de niveau 3 relevant du secteur de la cuisine
- Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la restauration

Missions

Le Cuisinier-e en Desserts de Restaurant doit absolument avoir la culture professionnelle du cuisinier pour pouvoir exercer son métier. Sa pluricompétence lui permet de s’intégrer à une équipe de cuisine en participant de façon privilégiée à la conception, la réalisation et le service des entremets salés ou sucrés et des entrées ou desserts du restaurant.

 

Il-elle doit avoir une vue d’ensemble :
– de l’organisation générale et des rôles précis de chacun dans l’entreprise,
– du plan de charge quotidien et prévisionnel de l’entreprise.

 

Il-elle doit suivre les commande, approvisionner son poste de travail et contrôler la qualité de ses productions.

Métiers

- Cuisinier-e spécialisé-e
- Chef de partie
- Pâtissier-e

Contenu de la formation

Bloc 1 Organiser

Bloc 2 Contrôler

Bloc 3 Réaliser - Distribuer

Bloc 4 Communiquer

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et/ou distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 01/04/2023
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