💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2023 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements |

MC Cuisinier-e en Desserts de Restaurant

Validation : MC - Mention Complémentaire
Diplôme d’Etat de niveau 3

Eligible CPF : 240303 - RNCP : 37380
Une formation du réseau :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
1 an
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de +29 ans
Salariée-e
Demandeur d'emploi
Particulier-e
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
78%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2022
0%
Taux de rupture
Chiffres 2022
NC
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2022
NC
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2022

Pré-requis

- Titulaire d’un diplôme de niveau 3 relevant du secteur de la cuisine
- Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la restauration

Missions

Le Cuisinier-e en Desserts de Restaurant doit absolument avoir la culture professionnelle du cuisinier pour pouvoir exercer son métier. Sa pluricompétence lui permet de s’intégrer à une équipe de cuisine en participant de façon privilégiée à la conception, la réalisation et le service des entremets salés ou sucrés et des entrées ou desserts du restaurant.

 

Il-elle doit avoir une vue d’ensemble :
– de l’organisation générale et des rôles précis de chacun dans l’entreprise,
– du plan de charge quotidien et prévisionnel de l’entreprise.

 

Il-elle doit suivre les commande, approvisionner son poste de travail et contrôler la qualité de ses productions.

Métiers

- Cuisinier-e spécialisé-e
- Chef de partie
- Pâtissier-e

4 blocs capitalisables

Contenu de la formation

Bloc 1 Organiser

Bloc 2 Contrôler

Bloc 3 Réaliser - Distribuer

Bloc 4 Communiquer

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et/ou distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 25/09/2023
Cette formation m'intéresse ! Je candidate
Besoin d'en savoir plus Je prends contact
Besoin d'un récapitulatif Télécharger la fiche
Les formations CAP Poissonnier, Commis de Cuisine,Serveur et Agent de Restauration sont financées par la Région Normandie
Résidents de la Région Normandie ? Demandeurs d'emploi ? Pas encore bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Normandie au cours des 12 derniers mois ? Suivi par une structure d'accueil ou opérateur de formation Région dans le cadre du dispositif #Avenir ? Bénéficiez de l’aide Région pour financer votre formation en alternance.

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration