

TFP Commis de Cuisine niveau 3
Validation : Titre à Finalité Professionnelle (TFP) reconnu par les branches professionnelles - Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEPDurée
6 mois - selon calendrierTarif
0€ sous statut apprenti et alternant (4 900€ pour les stagiaires de la formation professionnelle)Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.Type de contrat
En contrat d'apprentissageEn contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
Pré-requis
- Avoir un projet professionnel confirméMissions
Au terme de la formation je serai capable de :
- Réaliser tous types de travaux en cuisine dans un petit restaurant familial comme dans un grand groupe de renommée internationale
- Aider à la mise en place
- Réceptionner et ranger les provisions
- Préparer les repas du personnel
- Eplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures
- Assurer le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices
Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
Certificateur (22/08/2022) – Certifications et Services – Tourisme Hôtellerie Restauration Loisirs (CERTIDEV) RNCP 37859
Métiers
- Commis de cuisine- Aide de cuisine
- Mis à jour le 22/08/2025
3 blocs capitalisables et 2 autres modules complémentaires
Evaluation en mode ponctuel
Contenu de la formation
Calendrier
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
10 semaines de stage pratique réparties en 3 périodes3 semaines / 4 en entreprise
Modalités pédagogiques
En présentiel et 44 heures de distanciel (10%)Statuts et financements
- En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans
> Statut : apprenti en CDD en entreprise
> Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé
- En contrat de professionnalisation : tous publics
> Statut : alternant en CDD ou CDI
> Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur
- En formation continue : tous publics
> Statut : stagiaire en formation professionnelle
> Coût/financement : financement possible par la Région, France Travail, les OPCOs, le CPF, etc.
LES + DE LA FORMATION
Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application.
Engagement
- Vous transmettre les compétences nécessaires pour devenir un acteur engagé dans la vie économique et sociale
- Développer votre sens critique, votre capacité d’analyse, votre prise d’initiative et votre audace pour agir de manière responsable et durable.
Curiosité et agilité
- Etre sans cesse curieux et ouvert pour innover.
- Savoir écouter et s’adapter à chaque situation pour proposer la solution la plus pertinente.
Partage
- Travailler dans le respect et la confiance pour favoriser la co-production.
- Développer l’esprit d’équipe et la solidarité pour partager sans réserve tous nos savoirs et toutes nos compétences.
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Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.
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