✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 | ✍️ INSCRIVEZ-VOUS pour la rentrée 2025 : | 📚 Rentrée 2025 : retrouver les dates par filière | 💼 Trouvez votre employeur : Avec notre Job Board | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🗓️ Participez à nos prochains évènements 2025 |

TFP Commis de Cuisine niveau 3

Validation : Titre à Finalité Professionnelle (TFP) reconnu par les branches professionnelles - Niveau 3

Eligible CPF : 248429
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
6 mois - selon calendrier
Tarif
0€ sous statut apprenti et alternant (4 900€ pour les stagiaires de la formation professionnelle)
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
29/09/25 au 20/03/26 - IFA - Rouen
87%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2024
0%
Taux de rupture
Chiffres 2024
NC
Taux de poursuite d'études
Chiffres 2023
71%
Taux d'insertion dans l'emploi
Chiffres 2022

Pré-requis

- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Au terme de la formation je serai capable de :

  • Réaliser tous types de travaux en cuisine dans un petit restaurant familial comme dans un grand groupe de renommée internationale
  • Aider à la mise en place
  • Réceptionner et ranger les provisions
  • Préparer les repas du personnel
  • Eplucher les légumes, laver les salades, préparer les garnitures
  • Assurer le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

Certificateur (22/08/2022) – Certifications et Services – Tourisme Hôtellerie Restauration Loisirs (CERTIDEV)  RNCP 37859

Métiers

- Commis de cuisine
- Aide de cuisine
- Mis à jour le 22/08/2025

3 blocs capitalisables et 2 autres modules complémentaires

 

Evaluation en mode ponctuel

Contenu de la formation

Bloc 1 Préparer son poste de travail au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire
119h
Bloc 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
238h
Bloc 3 Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
14h
Module complémentaire Techniques de recherche d'emploi et accompagnement
56h
Module complémentaire Développement numérique
14h

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

10 semaines de stage pratique réparties en 3 périodes
3 semaines / 4 en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et 44 heures de distanciel (10%)

Statuts et financements

  • En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans
    > Statut : apprenti en CDD en entreprise
    > Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

 

  • En contrat de professionnalisation : tous publics
    > Statut : alternant en CDD ou CDI
    > Coût/financement : coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En formation continue : tous publics
    > Statut : stagiaire en formation professionnelle
    > Coût/financement : financement possible par la Région, France Travail, les OPCOs, le CPF, etc.

LES + DE LA FORMATION

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application.

 

Engagement

  • Vous transmettre les compétences nécessaires pour devenir un acteur engagé dans la vie économique et sociale
  • Développer votre sens critique, votre capacité d’analyse, votre prise d’initiative et votre audace pour agir de manière responsable et durable.

Curiosité et agilité

  • Etre sans cesse curieux et ouvert pour innover.
  • Savoir écouter et s’adapter à chaque situation pour proposer la solution la plus pertinente.

Partage

  • Travailler dans le respect et la confiance pour favoriser la co-production.
  • Développer l’esprit d’équipe et la solidarité pour partager sans réserve tous nos savoirs et toutes nos compétences.

 

 

 

>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !

Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !

 

Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

CLIQUEZ ICI  (il faudra créer un compte)

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 25/09/2025

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration

IFA_logo_2024
Résumé de la politique de confidentialité

Finalités du site

Vous pouvez visiter notre site Internet sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant. Cependant, vous pouvez être amené(e) à fournir des informations personnelles dans le cadre du formulaire de contact ou d’abonnement à la newsletter.

Collecte de la donnée

Les informations recueillies au travers du site font l’objet d’un traitement informatisé destiné au traitement de votre demande.

Les informations personnelles recueillies sur la base du consentement sont :

- Prénom
- Nom
- Adresse électronique
- Numéro de téléphone

L’IFA Marcel Sauvage s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril et à la loi Informatique et Libertés modifiée du 6 janvier 1978.

Conservation de la donnée

Les durées de conservation sont définies de manière proportionnées aux finalités.

Droits

Conformément au RGPD et à la loi n°78 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant au délégué à la protection des données en cliquant ici.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL

Cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur le site et évaluer l'utilisation des contenus qui y figurent. Les cookies sont de petits fichiers stockés temporairement sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur par votre navigateur. Les cookies sont conservés 6 mois.

Le dépôt des cookies est basé sur votre consentement. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en cliquant ici.