

CAP Cuisine
Validation : Diplôme reconnu par l’Etat - CAP (niveau 3)

Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEPDurée
2 ansTarif
0 € sous statut apprenti-e et alternant-e. Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle ou continue.Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.Type de contrat
En contrat d'apprentissageEn contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
Pré-requis
- Avoir effectué sa 3ème en totalité et avoir un projet professionnel confirmé.Missions
Au terme de la formation je serai capable de :
Choisir des produits de qualité, réaliser des recettes à partir de fiches techniques, préparer, confectionner et dresser les plats.
- Vérifier les préparations (goût, qualité, présentation)
- Organiser et entretenir les équipements et le matériel
- Faire partager son plaisir
Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
RNCP : 38430 Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Métiers
- Commis de cuisine- Cuisinier
- Mis à jour le 27/08/2025
7 blocs capitalisables
Contenu de la formation
Calendrier
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
1 semaine / 2 en entrepriseModalités pédagogiques
En présentiel et distancielStatuts et financements
- En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans
> Statut : apprenti en CDD en entreprise
> Coût/financement : coût de la formation prise en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé
- En contrat de professionnalisation : tous publics
> Statut : alternant en CDD ou CDI
> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur
- En formation continue : tous publics
> Statut : stagiaire en formation professionnelle
> Coût/financement : financement possible par la Région, France Travail, les OPCOs, le CPF, etc.
Les + de la formation
Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelle et des exercices d’application
Concours
- Préparation et participation à des concours professionnels
Restaurant pédagogique
-
Mise en pratique au sein du restaurant pédagogique
Sorties culturelles et pédagogiques
-
Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances
>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !
Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.
En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.
Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !
Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.
CLIQUEZ ICI (il faudra créer un compte)