🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo | 🗓️ Rentrée 2022-2023 : retrouvez vos dates ! | 🐟 Intermarché recrute : des poissonniers | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 formateur Histoire-Géo |

CAP CUISINE

Validation : CAP - Certificat d'Aptitude Professionnel
Diplôme d'Etat de niveau 3

Eligible CPF : 246879
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
2 ans
Durée pouvant être adaptée aux prérequis du candidat
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié(e)
Demandeur d'emploi
Particulier(e)
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
84%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2021
16%
Taux de rupture
Chiffres 2021
59%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2021
82%
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2021

Pré-requis

- Niveau 3ème
- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Le-la cuisinier-e choisit des produits de qualité, réalise des recettes à partir de fiches techniques, prépare, confectionne et dresse les plats. Il-elle vérifie les préparations (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel.
Il-elle peut être employé-e aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.

 

La profession évolue très vite avec l’apparition de nouvelles technologies de fabrication, de conservation et de distribution des aliments libérant ainsi l’expression du talent et du goût. L’activité peut s’effectuer seul-e mais plus souvent en équipe. Elle est toujours créative et l’essentiel c’est de faire partager son plaisir.

 

A l’issue du CAP, le titulaire peut suivre l’une des 2 mentions complémentaires (niveau 3) suivantes :
– Cuisinier-e en Desserts de Restaurant,
– Employé-e Traiteur.

Métiers

- Commis de cuisine
- Cuisinier(e)

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation de la production de cuisine

Bloc 2 Préparation et distribution

Bloc 3 Français - Histoire - Géographie - EMC

Bloc 4 Maths - Sciences physiques et chimiques

Bloc 5 EPS

Bloc 6 Anglais

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel

Statuts et financements

  • En formation continue

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 05/10/2022
Cette formation m'intéresse ! Je candidate
Besoin d'en savoir plus Je prends contact
Besoin d'un récapitulatif Télécharger la fiche
Il y a 16 annonces d'emploi liées Voir les offres
Formations CAP Poissonnier, Commis de Cuisine et Agent de Restauration financées par la Région Normandie
Résidents de la Région Normandie ? Demandeurs d'emploi ?<br> Pas encore bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Normandie au cours des 12 derniers mois ? </br> <br>Suivi par une structure d'accueil ou opérateur de formation Région dans le cadre du dispositif #Avenir ?</br>

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration