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CAP Cuisine

Validation : CAP - Certificat d'Aptitude Professionnel
Diplôme d'Etat de niveau 3

Eligible CPF : 246879
Une formation du réseau :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEP
Durée
2 ans
Durée pouvant être adaptée aux prérequis du candidat
Tarif
Nous consulter
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié(e)
Demandeur d'emploi
Particulier(e)
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
29/08/23 au 28/06/24 - IFA - Rouen
04/09/23 au 26/06/24 - IFA - Rouen
Retrouvez 3 autres dates possibles
73%
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2022
30%
Taux de rupture
Chiffres 2022
40%
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2022
100%
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2022

Pré-requis

- Niveau 3ème
- Avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Le-la cuisinier-e choisit des produits de qualité, réalise des recettes à partir de fiches techniques, prépare, confectionne et dresse les plats.

Il-elle vérifie les préparations (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel.
Il-elle peut être employé-e aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.

 

La profession évolue très vite avec l’apparition de nouvelles technologies de fabrication, de conservation et de distribution des aliments libérant ainsi l’expression du talent et du goût. L’activité peut s’effectuer seul-e mais plus souvent en équipe. Elle est toujours créative et l’essentiel c’est de faire partager son plaisir.

 

A l’issue du CAP, le titulaire peut suivre l’une des 2 mentions complémentaires (niveau 3) suivantes :
– Cuisinier-e en Desserts de Restaurant,
– Employé-e Traiteur.

Métiers

- Commis de cuisine
- Cuisinier(e)

6 blocs capitalisables

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation de la production de cuisine

Bloc 2 Préparation et distribution

Bloc 3 Français - Histoire - Géographie - EMC

Bloc 4 Maths - Sciences physiques et chimiques

Bloc 5 EPS

Bloc 6 Anglais

Calendrier

- Prochain démarrage : - Démarrage suivant :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

En présentiel et/ou distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 01/06/2023
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