

CAP Cuisine
Validation :
CAP - Certificat d'Aptitude Professionnel
Diplôme d'Etat de niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3 - CAP, BEPDurée
2 ansDurée pouvant être adaptée aux prérequis du candidat
Tarif
Nous consulterPublic
Jeune de 16 à 29 ansAdulte de + 29 ans
Salarié(e)
Demandeur d'emploi
Particulier(e)
Type de contrat
En contrat d'apprentissageEn contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
Pré-requis
- Niveau 3ème- Avoir un projet professionnel confirmé
Missions
Le-la cuisinier-e choisit des produits de qualité, réalise des recettes à partir de fiches techniques, prépare, confectionne et dresse les plats.
Il-elle vérifie les préparations (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel.
Il-elle peut être employé-e aussi bien dans le petit restaurant familial que dans les grands groupes de renommée internationale.
La profession évolue très vite avec l’apparition de nouvelles technologies de fabrication, de conservation et de distribution des aliments libérant ainsi l’expression du talent et du goût. L’activité peut s’effectuer seul-e mais plus souvent en équipe. Elle est toujours créative et l’essentiel c’est de faire partager son plaisir.
A l’issue du CAP, le titulaire peut suivre l’une des 2 mentions complémentaires (niveau 3) suivantes :
– Cuisinier-e en Desserts de Restaurant,
– Employé-e Traiteur.
Métiers
- Commis de cuisine- Cuisinier(e)
6 blocs capitalisables
Contenu de la formation
Calendrier
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
1 semaine en centre / 2 semaines en entrepriseModalités pédagogiques
En présentiel et/ou distancielStatuts et financements
- En formation continue
> Statut: stagiaire de la formation professionnelle
> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.
- En contrat de professionnalisation
> Statut: salarié-e en CDD ou CDI
> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.
- En contrat d’apprentissage
> Statut: salarié-e en CDD ou CDI
> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.