🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Février | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes |

Bac Pro Cuisine

Validation : Diplôme d'Etat - Bac (niveau 4)

Eligible CPF : RNCP 37910
Une formation du réseau :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BP
Durée
3 ans
Tarif
0 € sous statut apprenti-e et alternant-e Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle
Public
Jeune de 16 à 29 ans
Adulte de + 29 ans
Salarié(e)
Demandeur d'emploi
Particulier(e)
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
NC
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2022
NC
Taux de rupture
Chiffres 2022
NC
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2022
NC
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2022

Pré-requis

- Avoir effectué sa 3ème en totalité et avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Au terme de la formation je serait capable de :

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer et optimiser les performance de l’équipe
  • Recenser les besoins en approvisionnement
  • Appliquer la démarche qualité

Métiers

- chef cuisinier
- chef de rang
- cuisinier
- chef de production en restauration collective

6 blocs capitalisables

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation et production culinaire
126 heures
Bloc 2 Animation et gestion d'équipe en restauration
28 heures
Bloc 3 Organiser et gérer les activités de production
56 heures
Bloc 4 Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
28 heures
Bloc 5 Démarche qualité en restauration
28 heures
Bloc 6 Français et histoire-géographie enseignement moral et civique
84 heures
Bloc 7 Maths et physique et chimie
28 heures
Bloc 8 EPS
28 heures
Bloc 9 Prévention-santé-environnement
28 heures
Bloc 10 Anglais
28 heures
Bloc 11 Espagnol
28 heures

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

la première année : 2 semaines/3 en entreprise
la deuxième et troisième année 1 semaine/2 en entreprise

Modalités pédagogiques

Répartition des cours en présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.). Le stagiaire peut bénéficier d’une protection sociale et d’une rémunération selon sa situation avant l’entrée en formation.

 

  • En contrat de professionnalisation

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’alternant-e. Prise en charge totale ou partielle par l’OPCO de l’employeur. L’alternant-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

 

  • En contrat d’apprentissage

> Statut: salarié-e en CDD ou CDI

> Coût/financement: formation gratuite pour l’apprenti-e et l’employeur relevant du secteur privé. L’apprenti-e bénéficie d’une rémunération versée par l’employeur.

Au terme de la formation, je serai capable de

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer et optimiser les performance de l’équipe
  • Recenser les besoins en approvisionnement
  • Appliquer la démarche qualité

 

Les + de la formation :

  • Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application
  • Préparation et participation à des concours professionnels
  • Menus à thèmes au restaurant pédagogique
  • Sorties culturelles et pédagogiques
IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 21/02/2024

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration