🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides | 🚪 Venez à nos Journées Portes Ouvertes | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Avril | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | 💡 #IFAides découvrez nos aides |

Bac Pro Cuisine

Validation : Diplôme reconnu par l'Etat - Bac (niveau 4)

Eligible CPF : 240303
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BP
Durée
3 ans
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant / Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
02/09/24 - IFA - Rouen
NC
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2023
NC
Taux de rupture
Chiffres 2023
NC
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2023
NC
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2023

Pré-requis

- Avoir effectué sa 3ème en totalité et avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Au terme de la formation je serait capable de :

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer et optimiser les performance de l’équipe
  • Recenser les besoins en approvisionnement
  • Appliquer la démarche qualité

 

RNCP : 37910 Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- chef cuisinier
- chef de rang ou cuisinier
- chef de production en restauration collective

6 blocs capitalisables

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation et production culinaire
126 heures
Bloc 2 Animation et gestion d'équipe en restauration
28 heures
Bloc 3 Organiser et gérer les activités de production
56 heures
Bloc 4 Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
28 heures
Bloc 5 Démarche qualité en restauration
28 heures
Bloc 6 Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique
84 heures
Bloc 7 Maths et physique et chimie
28 heures
Bloc 8 EPS
28 heures
Bloc 9 Prévention-santé-environnement
28 heures
Bloc 10 Anglais
28 heures
Bloc 11 Espagnol
28 heures

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

la première année : 2 semaines/3 en entreprise
la deuxième et troisième année 1 semaine/2 en entreprise

Modalités pédagogiques

Répartition des cours en présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue – Tous publics

> Statut: stagiaire de la formation professionnelle

> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.).

 

  • En contrat de professionnalisation – Tous publics

> Statut: alternant en CDD ou CDI

> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement
ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage – de 16 ans à 29 ans

> Statut: apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement
par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation :

  • Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application
  • Préparation et participation à des concours professionnels
  • Menus à thèmes au restaurant pédagogique
  • Sorties culturelles et pédagogiques : Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances
IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 28/04/2024

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration