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Bac Pro Cuisine

Validation : Diplôme reconnu par l'Etat - Bac (niveau 4)

Eligible CPF : 240303
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BP
Durée
3 ans
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant / Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
NC
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2023
NC
Taux de rupture
Chiffres 2023
NC
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2023
NC
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2023

Pré-requis

- Avoir effectué sa 3ème en totalité et avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Au terme de la formation je serait capable de :

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer et optimiser les performance de l’équipe
  • Recenser les besoins en approvisionnement
  • Appliquer la démarche qualité

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 37910 – Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- chef cuisinier
- chef de rang ou cuisinier
- chef de production en restauration collective
- Mis à jour le 20/04/2024

10 blocs capitalisables

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation et production culinaire
126 heures
Bloc 2 Animation et gestion d'équipe en restauration
28 heures
Bloc 3 Organiser et gérer les activités de production
56 heures
Bloc 4 Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
28 heures
Bloc 5 Démarche qualité en restauration
28 heures
Bloc 6 Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique
84 heures
Bloc 7 Maths et physique et chimie
28 heures
Bloc 8 EPS
28 heures
Bloc 9 Prévention-santé-environnement
28 heures
Bloc 10 Langues vivantes étrangères : anglais, espagnol
56 heures

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

Année 1 : 2 semaines / 3 en entreprise
Année 2 et 3 : 1 semaine / 2 en entreprise

Modalités pédagogiques

Présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue – Tous publics

> Statut : stagiaire en formation professionnelle

> Coût/financement : Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation – Tous publics

> Statut : alternant en CDD ou CDI

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage – de 16 ans à 29 ans

> Statut : apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation :

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application

Concours :

Préparation et participation à des concours professionnels

Restaurant pédagogique :

Menus à thèmes au restaurant pédagogique

Sorties culturelle et pédagogiques :

Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

 

 

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Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

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Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

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IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 11/11/2024

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