✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides | ✏️ Inscrivez-vous pour la rentrée 2024 ! | #️⃣ Participez à nos prochains évènements | 🗓️ Participez à nos Mercredis de l'Alternance : inscrivez-vous vite ! | 🍟 Menu du P'tit Marcel : Juin | 💡 #IFAides découvrez nos aides |

Bac Pro Cuisine

Validation : Diplôme reconnu par l'Etat - Bac (niveau 4)

Eligible CPF : 240303
En partenariat avec :
LOGO-partenaires-akto
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BP
Durée
3 ans
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant / Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
02/09/24 - IFA - Rouen
NC
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2023
NC
Taux de rupture
Chiffres 2023
NC
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2023
NC
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2023

Pré-requis

- Avoir effectué sa 3ème en totalité et avoir un projet professionnel confirmé

Missions

Au terme de la formation je serait capable de :

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer et optimiser les performance de l’équipe
  • Recenser les besoins en approvisionnement
  • Appliquer la démarche qualité

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 37910 – Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- chef cuisinier
- chef de rang ou cuisinier
- chef de production en restauration collective
- Mis à jour le 20/04/2024

10 blocs capitalisables

Contenu de la formation

Bloc 1 Organisation et production culinaire
126 heures
Bloc 2 Animation et gestion d'équipe en restauration
28 heures
Bloc 3 Organiser et gérer les activités de production
56 heures
Bloc 4 Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
28 heures
Bloc 5 Démarche qualité en restauration
28 heures
Bloc 6 Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique
84 heures
Bloc 7 Maths et physique et chimie
28 heures
Bloc 8 EPS
28 heures
Bloc 9 Prévention-santé-environnement
28 heures
Bloc 10 Langues vivantes étrangères : anglais, espagnol
56 heures

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

Année 1 : 2 semaines / 3 en entreprise
Année 2 et 3 : 1 semaine / 2 en entreprise

Modalités pédagogiques

Présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue – Tous publics

> Statut : stagiaire en formation professionnelle

> Coût/financement : Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation – Tous publics

> Statut : alternant en CDD ou CDI

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage – de 16 ans à 29 ans

> Statut : apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement : Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation :

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application

Concours :

Préparation et participation à des concours professionnels

Restaurant pédagogique :

Menus à thèmes au restaurant pédagogique

Sorties culturelle et pédagogiques :

Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

 

 

>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !

Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !

 

Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

CLIQUEZ ICI  (il faudra créer un compte)

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 20/06/2024

Voici d'autres formations dans le domaine Hôtellerie / Restauration