Bac Pro Cuisine
Validation : Diplôme reconnu par l'Etat - Bac (niveau 4)
Niveau de sortie
Niveau 4 - Bac, Bac Pro, BPDurée
3 ansTarif
0 € sous statut apprenti et alternant / Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnellePublic
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.Type de contrat
En contrat d'apprentissageEn contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
Pré-requis
- Avoir effectué sa 3ème en totalité et avoir un projet professionnel confirméMissions
Au terme de la formation je serait capable de :
- Organiser la production
- Maîtriser les bases de la cuisine
- Cuisiner
- Dresser et distribuer les préparations
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer et optimiser les performance de l’équipe
- Recenser les besoins en approvisionnement
- Appliquer la démarche qualité
RNCP : 37910 Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE
Métiers
- chef cuisinier- chef de rang ou cuisinier
- chef de production en restauration collective
6 blocs capitalisables
Contenu de la formation
Calendrier
Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance
la première année : 2 semaines/3 en entreprisela deuxième et troisième année 1 semaine/2 en entreprise
Modalités pédagogiques
Répartition des cours en présentiel et distancielStatuts et financements
- En formation continue – Tous publics
> Statut: stagiaire de la formation professionnelle
> Coût/financement: financement possible par la Région, Pole Emploi, les OPCOs, l’entreprise, le CPF, le CPF de transition, la ProA… selon la situation du futur stagiaire (DE, salarié, etc.).
- En contrat de professionnalisation – Tous publics
> Statut: alternant en CDD ou CDI
> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement
ou partiellement par l’OPCO de l’employeur
- En contrat d’apprentissage – de 16 ans à 29 ans
> Statut: apprenti en CDD en entreprise
> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement
par l’OPCO de l’employeur du secteur privé
Les + de la formation :
- Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application
- Préparation et participation à des concours professionnels
- Menus à thèmes au restaurant pédagogique
- Sorties culturelles et pédagogiques : Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances