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BTS Management en Hôtellerie Restauration – option Management d’unité de production culinaire

Validation : Diplôme d'Etat - Bac+2 (niveau 5)

Eligible CPF : RNCP 37889
Niveau de sortie
Niveau 5 - Bac +2
Durée
2 ans
Tarif
0 € sous statut apprenti et alternant Nous consulter pour les stagiaires de la formation professionnelle
Public
Personne de 16 ans et + souhaitant compléter sa formation ou en recherche d’emploi ou salarié.
Type de contrat
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
En formation continue
Prochaines sessions
25/08/25 au 03/07/26 - IFA - Rouen
NC
Taux de réussite à l’examen
Chiffres 2023
NC
Taux de rupture
Chiffres 2023
NC
Taux de poursuite d'étude
Chiffres 2023
NC
Taux d'insertion professionnelle
Chiffres 2023

Pré-requis

- Être titulaire d'un : Bac professionnel ou technologique dans le domaine de l’hôtellerie restauration
- OU Bac général ou technologique et ayant suivi une MAN Hôtellerie Restauration

Missions

Au terme de la formation je serai capable de :

  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services et développer la relation client.
  • Concevoir et réaliser des prestations de services
  • Gérer et animer une équipe
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration

 

Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale calculent les indicateurs de résultats par formation. Ces indicateurs sont disponibles sur le site https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

 

RNCP : 37889 Certificateur (01/09/2023) : MINISTERE DE L’EDUCATION ET DE LA JEUNESSE

Métiers

- chef de partie
- chef cuisinier
- directeur de restaurant
- manager de restaurant
- restaurateur
- directeur de fabrication
- Mis à jour le 09/04/2025

8 blocs

Contenu de la formation

Bloc 1 Production de services en hôtellerie restauration
200 heures
Bloc 2 Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
80 heures
Bloc 3 Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
80 heures
Bloc 4 Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
80 heures
Bloc 5 Entrepreneuriat en hôtellerie restauration
80 heures
Bloc 6 Culture générale et expression
60 heures
Bloc 7 Langue vivante étrangère 1
60 heures
Bloc 8 Langue vivante étrangère 2
60 heures

Calendrier

- Prochain démarrage :

Rythme de la formation dans le cadre d’une alternance

1 semaine / 2 en entreprise

Modalités pédagogiques

Répartition des cours en présentiel et distanciel

Statuts et financements

  • En formation continue : Tous publics

> Statut: stagiaire en formation professionnelle

> Coût/financement: Financement possible par la Région, France Travail, les OPCO, le CPF, etc.

 

  • En contrat de professionnalisation : Tous publics

> Statut: alternant  en CDD ou CDI

> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement ou partiellement par l’OPCO de l’employeur

 

  • En contrat d’apprentissage : de 16 à 29 ans

> Statut: apprenti en CDD en entreprise

> Coût/financement: Coût de formation pris en charge totalement par l’OPCO de l’employeur du secteur privé

Les + de la formation

Pédagogie active avec de nombreuses mises en situation professionnelles et des exercices d’application

 

Concours

Préparation et participation à des concours professionnels

Restaurant pédagogique

Menus à thèmes au restaurant pédagogique

Sorties culturelles et pédagogiques

Différentes sorties sont organisées pendant la formation pour vous permettre d’enrichir vos connaissances

 

 

>> Trouvez votre futur métier grâce à ce test d’orientation en ligne !

Vous êtes intéressé par une carrière en cuisine, restauration ou hôtellerie, mais vous hésitez sur le métier à choisir ? Ces tests d’orientation en ligne gratuits peuvent vous guider.

 

En quelques questions, découvrez le métier fait pour vous : Barman, Commis de cuisine, Réceptionniste, Chef cuisinier, Maître d’hôtel, Pizzaïolo, Employé d’étage, Gouvernant d’hôtel, Sommelier, Directeur d’hôtel, Crêpier ou Serveur en restauration.

 

Accédez au test sur notre site partenaire et trouvez votre voie dès aujourd’hui !

 

Le test n’est pas accessible sur téléphone mobile.

 

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IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 24/04/2025

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