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Programme Ferrandi

Nouveau Partenariat avec FERRANDI Paris :
Un Parcours d'Excellence pour Nos Apprentis en Cuisine Gastronomique

Nous sommes ravis de vous annoncer un partenariat exceptionnel pour la rentrée prochaine entre l’IFA Campus Marcel Sauvage de Rouen, les écoles des CCI de Normandie, et la prestigieuse école FERRANDI Paris. Ce partenariat vise à offrir un module culinaire d’excellence aux apprentis en Brevet Professionnel Arts de la Cuisine.

Un Programme d'Exception pour Booster Compétences et Confiance en Soi

Ce programme intensif, destiné à seulement 7 apprentis sélectionnés sur dossier et au mérite, est un véritable tremplin pour développer leurs compétences et leur confiance en soi. Les participants se prépareront à la production de recettes perfectionnées, dignes des plus grands restaurants, tout en bénéficiant de l’expertise culinaire de FERRANDI Paris et de l’IFA Campus Marcel Sauvage.

Encadrement par des Chefs de Renom

Les apprentis auront la chance d’être encadrés par deux parrains prestigieux :

  • David Gallienne, Chef étoilé du restaurant Le Jardin des Plumes
  • Benoît Nicolas, Meilleur Ouvrier de France 2015 et enseignant formateur à FERRANDI Paris

Objectifs et Contenu de la Formation

Ce programme culinaire intensif d’une durée de trois semaines permettra aux étudiants de développer et d’approfondir un ensemble de techniques issues des plus grands classiques de la cuisine française. Les valeurs d’humilité, de partage, de transmission, de respect et d’écoute seront particulièrement mises à l’honneur tout au long de ce module d’excellence.

Objectifs Pédagogiques :

  • Maîtriser les techniques culinaires avancées : taillages, préparations préliminaires, apprêts, cuissons, fonds et sauces.
  • Utiliser le vocabulaire professionnel, les produits, le matériel et les équipements spécifiques à la pratique de la cuisine.
  • Appréhender des techniques de production, d’assemblage et de dressage pour réaliser des produits finis de haute gastronomie.
  • Approfondir la maîtrise du geste sur des produits d’exception.

Méthodes Pédagogiques :

  • Exercices d’application
  • Démonstrations pratiques et théoriques
  • Travail en équipe

Programme de la Formation

  • Semaine 1 : Maîtrise des Fondamentaux / Évaluation des Acquis

Jour 1 à 5 : Accueil, présentation, évaluation des pratiques fondamentales, techniques de fonds, sauces et jus, découpes et habillage des viandes et poissons.

  • Semaine 2 : Travail en Équipe, Dynamique de Groupe, Gestion du Temps et des Besoins

Jour 6 à 10 : Techniques des abats blancs et rouges, préparation et mise au point des recettes pour le menu de production.

  • Semaine 3 : Mise en Production au Restaurant

Jour 11 à 15 : Mise en place des recettes et du restaurant, production de déjeuners et dîners, débriefing et cérémonie de clôture avec remise des attestations de formation.

Informations Générales

  • Dates : du 6 au 10 janvier et du 3 au 14 février 2025. Les 3 semaines de formation intensives sont réparties sur ces deux périodes.
  • Lieu : Rouen
  • Langue : Français
  • Nombre d’heures : 105
  • Professeurs référents : Benoît Nicolas, Bastien Ancelet, Frédéric Mentec, Cyril Bourgaux, Clément Le Bars, Gladys Vincent, Estelle Plu, Bastien Mare, Sébastien Marchand.

Ce programme est une opportunité unique pour nos apprentis de se perfectionner et de développer leur potentiel culinaire dans un cadre d’excellence.

Pour plus d’informations et pour candidater, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : hotellerie-restauration@ifa-rouen.fr ou par téléphone au 02 35 52 45 48.

Rejoignez-nous pour cette aventure gastronomique exceptionnelle et faites partie de l’élite culinaire de demain !

Contacter l’IFA

IFA Campus Marcel Sauvage
BP 256 - 11 rue du Tronquet
76825 Mont-Saint-Aignan Cedex
02.35.52.85.00
accueil@ifa-rouen.fr

Événements à ne pas manquer !

29 Avr 2025.
Les Essentiels Métiers Pédagogie - Orientation : Formateur Professionnel d’Adultes – FPA

#Essentiels Métiers Pédagogie Orientation – FPA
17H30 – 18H30 (en présentiel)

IFA Marcel Sauvage - salle 21 - bâtiment B - 2ème étage
05 Mai 2025.
Job Dating "Trouvez votre alternance"

Lundi 5 mai 2025 de 9h à 17h

INSCRIPTION OBLIGATOIRE

IFA Campus Marcel Sauvage
12 Mai 2025.
Les Essentiels Métiers QSE / RSE

Réunion d’information
Lundi 12 mai
17h30 – 18h30 (en présentiel au CEPPIC)

CEPPIC Isneauville
14 Mai 2025.
Les Essentiels Métiers Pédagogie - Orientation : Formateur Accompagnateur en Insertion Professionnelle (FAIP)

#Essentiels Métiers Pédagogie Orientation – FAIP
15H – 16H (en présentiel)

IFA Marcel Sauvage - salle 23 - bâtiment B - 2ème étage
14 Mai 2025.
Les Mercredis des Métiers de l’Apprentissage et de l’Alternance : CV & LM

RDV mercredi 14 mai à 13h30

sur INSCRIPTION UNIQUEMENT

IFA Campus Marcel Sauvage
14 Mai 2025.
Essentiels métiers Licence Pro Documentaliste d'entreprise

Réunion d’information

RDV mercredi 14 mai 2025  de 12h à 13h

A distance - lien à venir
15 Mai 2025.
Les Essentiels Métiers Filière : Distribution

Réunion d’information de la filière
RDV jeudi 15 mai 2025
de 9h à 12h (en présentiel)

IFA Campus Marcel Sauvage - 1er étage - bât B
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