🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI | 🚪 Participez à nos JPO : Journées Portes Ouvertes | 🍟 Snack - Le P'tit Marcel : menu de décembre | 💼 URGENT: L’IFA recrute 1 commercial-e terrain #CDI |
Concours de la Nutella Academy
07 Fév 2022.
3ème édition - Nutella Academy 2022

Nos apprentis participent au Nutella Academy – 3ème édition le lundi 7 février 2022

IFA Marcel Sauvage
UN CONCOURS DE PÂTISSERIE INÉDIT POUR RÉVÉLER LES FUTURS TALENTS FRANÇAIS !

Le concept ?

Revisiter des classiques de la pâtisserie avec Nutella® comme ingrédient… mais pas seulement.

Un concours de pâtisserie inédit pour révéler les futurs talents de la pâtisserie française. Développé en étroite collaboration avec le Chef Grégory Cohen, « Nutella Academy » est un concours original à destination d’apprentis en pâtisserie ou en desserts de restaurant.

 

L’objectif ?

Accompagner la créativité, l’audace et ainsi révéler les futurs talents de la pâtisserie française.

Pour cette 1ère édition, le concours « Nutella Academy » s’adresse à 40 apprentis motivés et talentueux, issus de 7 centres de formation en France (ci-contre).

Le concours s’articulera autour de 7 épreuves de sélection en région, qui se dérouleront du 9 mars au 12 mai 2020 au sein des centres de formation des apprentis. Le jour des épreuves de sélection, les candidats disposeront de 90 minutes pour réaliser un classique de la pâtisserie française revisité avec Nutella® et présenter leur recette devant un jury composé de personnalités et de professionnels, issus de la filière pâtisserie, d’institutions régionales et de la marque Nutella®.

À l’issue de chaque épreuve régionale, le jury déterminera le finaliste qui représentera son établissement et sa région lors de la grande finale qui se tiendra au Salon du Chocolat à Paris en Octobre 2020.

Le lauréat de cette 1ère édition de la « Nutella Academy » recevra une bourse de 3 000 euros pour l’accompagner dans le lancement de son projet professionnel, ainsi qu’un accompagnement professionnel personnalisé.

La finale…

Ce Lundi 19 octobre 2020, accompagnée de ses coachs, Chef Bourgaux et JB Trioreau, Kéria Abati, apprentie en première année BP Art de la Cuisine a représenté la Normandie lors du premier concours de pâtisserie Nutella. Elle avait été sélectionnée grâce à son alléchant mille-feuille revisité.

Après 5h d’épreuves et 3h15 de direct, le jury présidé par le Chef Gregory Cohen a désigné l’apprenti Yannis de IFPP AURILLAC grand vainqueur de la Finale de la Première Nutella Academy. Bravo à lui mais aussi aux 5 autres finalistes qui ont impressionné les Jurés et les Partenaires.

Nous sommes fiers de Kéria. Bravo pour son professionnalisme et sa détermination !!!

Retour en images sur la Nutella Academy

Le 9 mars dernier, l’IFA Marcel Sauvage participait à la 1ère édition de la Nutella Academy.

Ils étaient cinq apprentis à concourir. En 1ère ou 2ème année de CAP ou BP à l’IFA Marcel Sauvage, Victor, Nolwenn, Gustavo, Julien et Keria ont donné le meilleur d’eux-mêmes au cours de cette journée de compétition.

Les membres du jury ont salué la qualité, la créativité et l’engagement des 5 compétiteurs.

Au final, c’est Keria qui, à l’unanimité du jury, a remporté le concours avec son Mille-feuille au Nutella.

 

“La pâtisserie, fleuron de la gastronomie française, se réinvente chaque jour grâce à ses nouveaux talents. Avec Nutella®, nous souhaitons partager avec eux l’excellence du savoir-faire et le plaisir de la dégustation qui nous guident et nous rassemblent. C’est pourquoi nous lançons « Nutella Academy », un concours national et original pour stimuler leur créativité et leur audace, en revisitant les classiques de la pâtisserie française avec Nutella® comme ingrédient à part entière.” détaille Grégory Cohen, Chef et Parrain de la « Nutella Academy ».

20 mars 2021

Jeudi dernier s’est déroulé dans nos locaux l’épreuve de qualification régionale du concours Nutella Academy !

Pour cette 2ème édition, 7 jeunes de l’IFA participent à l’épreuve de qualification régionale dans nos locaux !

Les candidats présenteront un classique de la pâtisserie revisité au Nutella !

7 apprentis en 2ème année CAP Cuisine, accompagné de leur coach chef Lefebvre ont participé: Léa, Chanelle, Danascha, Thibaut, Lucas, Ludovic et Antonin !

2h30 pour réaliser 3 mignardises pour 5 personnes, en intégrant bien évidemment du Nutella !

C’est Antonin ROUVILLAIN qui remporte l’épreuve et se qualifie pour la 1/2 finale à Paris le jeudi 24 juin !

Bravo à tous les participants pour leur créativité et merci aux jurys : BONNEFOND Marienka, LECHEVALLIER Benjamin, Karima NANA, Richard PRADES, Jean-Baptiste TRIOREAU

 

24 JUIN 2021 – DEMI FINALES

A l’école FERRANDI Paris , s’est tenue la ½ finale de la région Ouest du concours de pâtisserie « Nutella Academy » où 2 apprentis normands ont participé.

Qualifiés parmi ➕ de 70 candidats en France, ils ont défendu les saveurs de la région.

Le jury a élu Samuel Anstett (Ferrandi Paris) et Arthur Viel (ICEP FORMATION Caen), vainqueurs de cette 2ème ½ finale.
Antonin ROUVILLAIN, apprenti en 2ème année CAP cuisine à l’IFA est arrivé à la 3ème place ! Bravo à lui ! 

2h pour revisiter un classique de la pâtisserie régionale :
Antonin ROUVILLAIN, apprenti au Salon de thé Dame Cakes à Rouen a proposé : La Normantella.

  • Une base de tartelette avec de la gelée de pommes et une brunoise de pommes sur laquelle il a disposé une tranche de camembert sans croute.
  • Par-dessus la brunoise : une ganache nutella/calvados en petit dôme et en quinconce.
  • Le tout agrémenté de roses avec des pommes au sirop, une chips et des morceaux de caramel.

    Bravo à tous les participants pour leur créativité ! 

    Regardez la video replay de cette demi-finale : https://bit.ly/3h8rOBg

RDV le Lundi 7 Février 2022 pour la pré-selection !

Pour cette 3ème édition, 8 jeunes de l’IFA participent à l’épreuve de qualification régionale dans nos locaux: Perrine VARENGUE (CAP), Sophie TABOURET (BP1), Loane GROGNET (CAP), Loukimane BARO (CAP), Arthur LECLERCQ (MCD), Erwan HUREL (MCD), Alexi VARIN (MCT) et Antonin ROUVILLAIN (MCD) qui est arrivé 3ème en 1/2 finale.

Les candidats devront présenter 3 mignardises dont 1 libre et 2 au Nutella dont 1 aux légumes !

Contacter l’IFA

Institut des Formations en Alternance
BP 256 - 11 rue du Tronquet
76825 Mont-Saint-Aignan Cedex
02.35.52.85.00
accueil@ifa-rouen.fr

Événements à ne pas manquer !

09 Déc 2022.
Forum de l'Orientation Post-Bac

RDV à l’Institution Rey

de 8h30 à 13h

Institution Rey - Bois Guillaume
16 Déc 2022.
Forum Post Bac

RDV au Lycée Raymond Queneau

de 8h30 à 17h

Lycée Raymond Queneau
05 Jan 2023.
Forum Post Bac
06 Jan 2023.
Salon de l'Etudiant

RDV les vendredi 6 & samedi 7 janvier 2023

de 9h à 17h

Parc Expositions de Rouen
07 Jan 2023.
Salon de l'Etudiant

RDV les vendredi 6 & samedi 7 janvier 2023

de 9h à 17h

Parc Expositions de Rouen
28 Jan 2023.
Journée Portes Ouvertes

Sur inscription uniquement

RDV samedi 28 janvier de 10h à 16h

IFA Marcel Sauvage - bâtiment B
04 Mar 2023.
Journée Portes Ouvertes

Sur inscription uniquement

RDV samedi 4 mars de 10h à 16h

IFA Marcel Sauvage - bâtiment B