Cuisinier - Alternance (H/F)
Référence de l'offre d'emploi : 76-LE HURLE-VENT/CUI/55092 | Date de publication : 16/05/2023
Type de contrat : Contrat d'apprentissage
Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
- Sortie 3ème - Fin de scolarité obligatoire
La filière Hôtellerie-Restauration de l‘IFA Marcel Sauvage recherche un-e apprenti-e cuisinier pour le Lycée Le Hurle-Vent (Le Tréport – 76) pour un démarrage à la rentrée 2023.
Le Lycée Le Hurle-Vent est un lycée d’enseignement professionnel qui accueille 350 lycéens et apprentis. Le lycée dispose d’un internat de 64 lits. La Restauration scolaire sert jusqu’à 700 repas par jour. Elle accueille non seulement le personnel et les lycéens mais aussi les élèves du collège Rachel Salmona et les élèves de l’école maternelle Nestor Bréart. Le lycée compte 70 personnels enseignants et non-enseignants et 17 agents techniques régionaux. Le restaurant d’application ouvre le midi et deux soirs par semaine les lundis et mercredis.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d’équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE (Etablissement Public Local d’Enseignement). Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.
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Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Produire les différents éléments constitutifs d’un repas
- Dresser les plats
- Assurer la distribution des repas et l’approvisionnement des denrées
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mettre en œuvre les règles HACCP, PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
- Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valoriser les produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
- Etre attentif aux évolutions du métier et savoir adapter ses pratiques professionnelles
- Motivation
- Goût pour le travail d’équipe
- Engagement dans le projet de formation
- Discrétion
- Curiosité
- Communication
Conditions générales
- Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable d’équipe restauration.
- Possibilité de restauration sur place, intégration dans l’équipe de restauration du lycée.
CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage