Cuisinier - Alternance (H/F)
Référence de l'offre d'emploi : 76-MAUPASSANT-DESCARTES/CUI/64480 | Date de publication : 16/05/2023
Type de contrat : Contrat d'apprentissage
Secteur d'activité : Enseignement secondaire général
- Sortie 3ème - Fin de scolarité obligatoire
La filière Hôtellerie-Restauration de l‘IFA Marcel Sauvage recherche un-e apprenti-e cuisinier pour le Lycée Maupassant – Descartes (Fecamp – 76) pour un démarrage à la rentrée 2023.
Lycée d’enseignement Général et Technologique et lycée Professionnel de 1850 élèves et 260 personnels d’Etat et de la Région Normandie, avec un internat. L’équipe cuisine est composée de 8 personnes : 1 Responsable d’Equipe Technique, 3 cuisiniers, 3 aides de cuisines et 1 magasinier.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d’équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE (Etablissement Public Local d’Enseignement). Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.
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Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :
- Acquérir, approfondir et perfectionner les pratiques culinaires
- Participer à l’élaboration des menus
- Produire les différents éléments constitutifs d’un repas
- Dresser des plats
- Assurer la distribution des repas et l’approvisionnement des denrées
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mettre en œuvre les règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valoriser les produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
- Etre attentif aux évolutions du métier et savoir adapter ses pratiques professionnelles
- Motivation
- Goût pour le travail d’équipe
- Engagement dans le projet de formation
- Discrétion
- Curiosité
- Communication
Conditions générales
- Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable d’équipe restauration.
- Possibilité de restauration sur place, intégration dans l’équipe de restauration du lycée.
CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage