Cuisinier - Alternance (H/F)
Référence de l'offre d'emploi : 76-PASCAL/CUI/57297 | Date de publication : 16/05/2023
Type de contrat : Contrat d'apprentissage
Secteur d'activité : Enseignement secondaire général
- Sortie 3ème - Fin de scolarité obligatoire
La filière Hôtellerie-Restauration de l‘IFA Marcel Sauvage recherche un-e apprenti-e cuisinier pour le Lycée Blaise Pascal (Rouen – 76) pour un démarrage à la rentrée 2023.
Lycée général et professionnel de 1200 élèves sans internat. Le service restauration assure 550 repas par jour. L’équipe est composée d’un chef de cuisine, d’un magasinier, d’un cuisinier et de deux aides de cuisine.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d’équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE (Etablissement Public Local d’Enseignement). Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.
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Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :
- Acquérir, approfondir et perfectionner les pratiques culinaires
- Évaluer les besoins (bons d’économats, fiches techniques)
- Développer les connaissances matières premières (qualité, saisonnalité etc.)
- Développer les connaissances du matériel a utilisé en cuisine
- Participer à l’élaboration des menus
- Produire les différents éléments constitutifs d’un repas
- Dresser des plats
- Assurer la distribution des repas et l’approvisionnement des denrées
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
- Etre attentif aux évolutions du métier, et savoir adapter ses pratiques professionnelles
Participation aux événements spéciaux :
- Animations diverses,
- Repas gastronomiques,
- Préparations miniaturisées sucrées et salées.
- Motivation
- Ponctualité
- Goût pour le travail d’équipe
- Engagement dans le projet de formation
- Discrétion
- Curiosité
- Communication
Conditions générales
- Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable d’équipe restauration.
- Possibilité de restauration sur place, intégration dans l’équipe de restauration du lycée.
CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage