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Cuisinier - Alternance (H/F)

Référence de l'offre d'emploi : IFA/05/006 | Date de publication : 06/05/2024

Sapeurs-Pompiers de Seine-Maritime | ROUEN (76000)
Type de contrat : Contrat d'apprentissage et/ou de professionnalisation
Secteur d'activité : Activités des organisations professionnelles
Hôtellerie / Restauration
Pré-requis
Avoir un niveau de diplôme de :
- Niveau 3 - CAP
- Niveau 4 - BAC
L'ENTREPRISE QUI RECRUTE

Les sapeurs pompiers de la seine maritime  (76000 Rouen) recrutent un-e cuisinier, en alternance au sein de leur brigade pour la rentrée 2024.

 

Le Service départemental d’incendie et de secours de la Seine-Maritime (Sdis 76) a été créé en 1945, mais c’est la loi dite «loi de départementalisation», votée en 1996 qui l’a consacré dans son organisation actuelle. Cette loi porte sur une réorganisation des modes de gestion des personnels, des équipements et des infrastructures. Depuis le 1er janvier 2000, les sapeurs-pompiers professionnels, les sapeurs-pompiers volontaires et les agents des filières administratives, techniques, et spécialisées sont intégrés au Service départemental.

 

Les missions :

    • la protection des personnes, des biens et de l’environnement
    • la mise en œuvre des secours d’urgence aux victimes d’accidents, de sinistres ou de catastrophes et leur évacuation
    • la préparation des mesures de sauvegarde et d’organisation des moyens de secours
    • la prévention et l’évaluation des risques de sécurité civile.
MISSIONS

Dans le cadre du contrat d’apprentissage :

  • Contrôler, réceptionner et stocker des denrées et marchandises, selon le protocole interne mis en place ;
  • Réaliser des opérations nécessaires à la préparation des entrées, plats et desserts ;
  • Réaliser des cuissons, préparer des sauces, réaliser la présentation et la finition des entrées, plats et desserts ;
  • Refroidir et remettre en température des plats non consommés ou cuisinés à l’avance, en fonction du protocole interne mis en place ;
  • Assurer le service, la mise en place des denrées à la chaîne de distribution, le réapprovisionnement et la mise en valeur des produits ;
  • Entretenir le matériel, les équipements et les locaux selon les normes d’hygiène en vigueur, et en fonction des protocoles inscrits sur le manuel HACCP interne ;
  • Laver et ranger la vaisselle et les ustensiles de production ;
  • Mettre à jour les enregistrements, tableaux de bord et documents relatifs à l’hygiène, et à la traçabilité en fonction des protocoles inscrits sur le manuel HACCP interne.
COMPETENCES VISÉES

Connaissances :

  • Principes et produits de nettoyage et de désinfection ;
  • Sécurité liée aux techniques d’entretien ;
  • Technologie des matériels ;
  • Notions de maintenance du matériel ;
  • Techniques culinaires ;
  • Denrées alimentaires et indicateurs qualité ;
  • Présentation et décoration des plats ;
  • Microbiologie et règles d’hygiène ;
  • Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
  • Bonnes pratiques de manutention.

 

Savoir faire :

  • Production et valorisation de préparations culinaires :
    • Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène ;
    • Evaluer la qualité des produits de base ;
    • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
    • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.) ;
    • Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production ;
    • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité ;
    • Appliquer les règles de sécurité au travail ;
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
    • Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
    • Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
    • Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
    • Assurer l’entretien préventif du matériel ;
    • Repérer les dysfonctionnements et les signaler.

 

Savoir être :

  • Sens de l’accueil et esprit d’équipe ;
  • Sens de l’écoute ;
  • Rigoureux (se) et organisé (e) ;
  • Capacité à travailler en équipe ;
  • Ponctualité et propreté irréprochable ;
  • Volontaire et courageux (se).

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