Cuisinier - Alternance (H/F)
Référence de l'offre d'emploi : 76-DELAMARE-DEBOUTTEVILLE/CUI/61538 | Date de publication : 12/05/2023
Type de contrat : Contrat d'apprentissage
Secteur d'activité : Enseignement secondaire général
- Sortie 3ème - Fin de scolarité obligatoire
La filière Hôtellerie-Restauration de l‘IFA Marcel Sauvage recherche un-e apprenti-e cuisinier pour le Lycée Delamare (Deboutteville – 76) pour un démarrage à la rentrée 2023.
Le Lycée Delamare Deboutteville est un lycée Polyvalent de 1000 élèves, avec un internat. L’équipe de restauration est composée d’un responsable d’équipe technique ressources, d’un magasinier, d’un second de cuisine et de 5 AER. Le service restauration assure le service de 1400 repas par jour (lycée + 500 élèves du collège Saint Exupéry).
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d’équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE (Etablissement Public Local d’Enseignement). Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.
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Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :
- Acquérir, approfondir et perfectionner les pratiques culinaires
- Participer à l’élaboration des menus
- Evaluer les besoins (bons d’économats, fiches techniques)
- Produire les différents éléments constitutifs d’un repas
- Dresser des plats
- Assurer la distribution des repas et l’approvisionnement des denrées
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
- Etre attentif aux évolutions du métier, et savoir adapter ses pratiques professionnelles
Participation aux évènement spéciaux :
- Animations diverses
- Repas gastronomiques
- Préparations miniaturisées sucrées et salées
- Motivation
- Ponctualité
- Rigueur
- Goût pour le travail d’équipe
- Engagement dans le projet de formation
- Discrétion
- Curiosité
- Communication
Conditions générales
- Le maître d’apprentissage occupe la fonction de cuisinier.
- Possibilité de restauration sur place, intégration dans l’équipe de restauration du lycée.
CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage.
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