Apprenti Cuisinier - Alternance (H/F)
Référence de l'offre d'emploi : IFA/04/055 | Date de publication : 25/04/2023
Type de contrat : Contrat d'apprentissage
Secteur d'activité : Activités des organisations professionnelles
- Sortie 3ème - Fin de scolarité obligatoire
La filière Hôtellerie – Restauration de l’IFA Marcel Sauvage recherche pour les Sapeurs Pompiers de Seine-Maritime (Rouen – 76) un apprenti cuisinier, en alternance au sein de leur équipe, pour la rentré 2023.
Les missions du Service Départemental d’Incendie et de Secours (SDIS)
- Prévention et évaluation des risques de sécurité civile ;
- Préparation des mesures de sauvegarde et organisation des moyens de secours ;
- Protection des personnes, des biens et de l’environnement ;
- Secours d’urgence aux personnes victimes d’accidents, de sinistres ou de catastrophes ainsi que leur évacuation.
- Contrôler, réceptionner et stocker des denrées et marchandises, selon le protocole interne mis en place ;
- Réaliser des opérations nécessaires à la préparation des entrées, plats et desserts ;
- Réaliser des cuissons, préparer des sauces, réaliser la présentation et la finition des entrées, plats et desserts ;
- Refroidir et remettre en température des plats non consommés ou cuisinés à l’avance, en fonction du protocole interne mis en place ;
- Assurer le service, la mise en place des denrées à la chaîne de distribution, le réapprovisionnement et la mise en valeur des produits ;
- Entretenir le matériel, les équipements et les locaux selon les normes d’hygiène en vigueur, et en fonction des protocoles inscrits sur le manuel HACCP interne ;
- Laver et ranger la vaisselle et les ustensiles de production ;
- Mettre à jour les enregistrements, tableaux de bord et documents relatifs à l’hygiène, et à la traçabilité en fonction des protocoles inscrits sur le manuel HACCP interne.
Connaissances :
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection ;
- Sécurité liée aux techniques d’entretien ;
- Technologie des matériels ;
- Notions de maintenance du matériel ;
- Techniques culinaires ;
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité ;
- Présentation et décoration des plats ;
- Microbiologie et règles d’hygiène ;
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
- Bonnes pratiques de manutention.
Savoir-faire :
- Production et valorisation de préparations culinaires :
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène ;
- Evaluer la qualité des produits de base ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.) ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production ;
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité ;
- Appliquer les règles de sécurité au travail ;
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer l’entretien préventif du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler.
Savoir-être :
- Sens de l’accueil et esprit d’équipe ;
- Sens de l’écoute ;
- Rigoureux (se) et organisé (e) ;
- Capacité à travailler en équipe ;
- Ponctualité et propreté irréprochable ;
- Volontaire et courageux (se).
- Horaires de travail : du lundi au vendredi de 7h30 à 14h30 soit 35h par semaine
- Rémunération : % du SMIC en fonction de l’année d’apprentissage et de l’âge de l’apprenti-e