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Apprenti Cuisinier - Alternance (H/F)

Référence de l'offre d'emploi : IFA/04/055 | Date de publication : 25/04/2023

Sapeurs-Pompiers de Seine-Maritime | ROUEN (76000)
Type de contrat : Contrat d'apprentissage
Secteur d'activité : Activités des organisations professionnelles
Hôtellerie / Restauration
Pré-requis
Avoir un niveau de diplôme de :
- Niveau 3 - CAP
- Sortie 3ème - Fin de scolarité obligatoire
L'ENTREPRISE QUI RECRUTE

La filière Hôtellerie – Restauration de l’IFA Marcel Sauvage recherche pour les Sapeurs Pompiers de Seine-Maritime (Rouen – 76) un apprenti cuisinier, en alternance au sein de leur équipe, pour la rentré 2023.

 

 

  • Prévention et évaluation des risques de sécurité civile ;
  • Préparation des mesures de sauvegarde et organisation des moyens de secours ;
  • Protection des personnes, des biens et de l’environnement ;
  • Secours d’urgence aux personnes victimes d’accidents, de sinistres ou de catastrophes ainsi que leur évacuation.
MISSIONS
  • Contrôler, réceptionner et stocker des denrées et marchandises, selon le protocole interne mis en place ;
  • Réaliser des opérations nécessaires à la préparation des entrées, plats et desserts ;
  • Réaliser des cuissons, préparer des sauces, réaliser la présentation et la finition des entrées, plats et desserts ;
  • Refroidir et remettre en température des plats non consommés ou cuisinés à l’avance, en fonction du protocole interne mis en place ;
  • Assurer le service, la mise en place des denrées à la chaîne de distribution, le réapprovisionnement et la mise en valeur des produits ;
  • Entretenir le matériel, les équipements et les locaux selon les normes d’hygiène en vigueur, et en fonction des protocoles inscrits sur le manuel HACCP interne ;
  • Laver et ranger la vaisselle et les ustensiles de production ;
  • Mettre à jour les enregistrements, tableaux de bord et documents relatifs à l’hygiène, et à la traçabilité en fonction des protocoles inscrits sur le manuel HACCP interne.
PROFIL
Suivre ou avoir suivi une de ces formations :

Connaissances :

  • Principes et produits de nettoyage et de désinfection ;
  • Sécurité liée aux techniques d’entretien ;
  • Technologie des matériels ;
  • Notions de maintenance du matériel ;
  • Techniques culinaires ;
  • Denrées alimentaires et indicateurs qualité ;
  • Présentation et décoration des plats ;
  • Microbiologie et règles d’hygiène ;
  • Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
  • Bonnes pratiques de manutention.

 

Savoir-faire :

  • Production et valorisation de préparations culinaires :
  • Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène ;
  • Evaluer la qualité des produits de base ;
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.) ;
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production ;
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité ;
  • Appliquer les règles de sécurité au travail ;
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
  • Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
  • Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
  • Assurer l’entretien préventif du matériel ;
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler.

 

Savoir-être :

  • Sens de l’accueil et esprit d’équipe ;
  • Sens de l’écoute ;
  • Rigoureux (se) et organisé (e) ;
  • Capacité à travailler en équipe ;
  • Ponctualité et propreté irréprochable ;
  • Volontaire et courageux (se).

 

  • Horaires de travail : du lundi au vendredi de 7h30 à 14h30 soit 35h par semaine
  • Rémunération : % du SMIC en fonction de l’année d’apprentissage et de l’âge de l’apprenti-e

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