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2 Cuisiniers - stage (H/F)

Référence de l'offre d'emploi : IFA/04/025 | Date de publication : 07/04/2022

Korian | BOIS GUILLAUME (76230)
Type de contrat : Convention Stagiaire de la formation professionnelle
Secteur d'activité : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
Hôtellerie / Restauration
Pré-requis
Avoir un niveau de diplôme de :
- Sortie 3ème - Fin de scolarité obligatoire
L'ENTREPRISE QUI RECRUTE

Korian (Bois-Guillaume) recherche ses cuisiniers, statut stage pour un-e étudiant-e en CAP PSR et un-e autre étudiant-e en BP Arts de la cuisine en apprentissage.

 

La maison de retraite médicalisée (EHPAD) Korian Villa Saint Do est située à Bois-Guillaume, une commune de Seine-Maritime à proximité de Rouen. Cet établissement accueille les personnes âgées dépendantes et autonomes, y compris celles qui sont atteintes de la maladie d’Alzheimer. Chaque résident peut profiter pleinement des beaux jours grâce au jardin sécurisé et aux terrasses aménagées. L’implantation de l’établissement est idéale, car elle offre un grand confort et une tranquillité aux résidents, tout en permettant un accès facile depuis le centre-ville et depuis Paris.

 

Certifications & Labels

Gault&Millau – Caution 2021

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02.35.52.47.00

MISSIONS

ASSURER LA PRODUCTION QUOTIDIENNE DES RECETTES ET MENU

  • Réaliser la fabrication en assurant une coordination dans le processus de fabrication entre les préparations froides et les préparations chaudes.
  • S’assurer de la qualité des repas servis auprès des Résidants/Patients.
  • Etre vigilant sur la réalisation des recettes du menu et de son équilibre alimentaire, et respecter les prescriptions médicales des régimes alimentaires stricts.
  • Respecter les quantités à produire par le respect des quantités précises à sortir = bon de production.
  • Etre le garant du respect des grammages et des produits référencés permettant d’assurer l’équilibre financier du CRJ.
  • Respecter le cahier de grammage lors des phases de service en salle à manger ou lors des étapes de dressage des assiettes.

 

ASSURER UN REGARD DE GESTION DANS LES ACTIVITÉS DE PRODUCTION ET DE SERVICE

  • Contrôler les livraisons à réception (contrôle quantitatif et qualitatif) en relation avec le bon de livraison et le bon de commande.
  • Peut être amené à superviser l’activité de distribution des repas par l’équipe de restauration sur demande du Chef ;
  • Peut être amené à gérer les sorties journalières alimentaires (petit déjeuners, déjeuner, goûter, dîner) en respectant les dotations, les grammages par convives.
  • Contrôler les livraisons à réception (contrôle quantitatif et qualitatif) en relation avec le bon de livraison et le bon de commande.
  • Peut être amené à gérer les approvisionnements dans la perspective d’une absence planifiée ou exceptionnelle (élaboration et passage des commandes auprès des fournisseurs référencés). Cette délégation se faisant sous la demande du Directeur d’Etablissement uniquement.
  • Peut être amené à devoir valider sur le journal des achats informatique les livraisons du jour ou réalise une demande d’avoir dans les 24h si un problème est rencontré sur la livraison.
  • Peut être amené à réaliser le dernier jour du mois l’inventaire du stock alimentaire, boissons et produits non alimentaires en cuisine.
  • Maitriser le Coût de Revient Journalier (CRJ) en respectant les menus et les recettes à produire ainsi que les quantités à servir par convives.
  • Garantir le CRJ en limitant les pertes. En cas de détection de problème, informer immédiatement son supérieur hiérarchique direct.

 

PARTICIPER A L’HYGIENE, LA SECURITE ET LA DEMARCHE QUALITE

  • Respecter dans son quotidien le PMS Korian et les procédures en place en cuisine.
  • Signaler immédiatement au Chef ou au Directeur tout dysfonctionnement sur les matériels et équipements pouvant mettre en péril la sécurité alimentaire, la sécurité au travail et/ou la démarche qualité de l’Etablissement.
  • Peut être amené à proposer des personnalisations du plan de nettoyage afin de garantir l’entretien et la désinfection des équipements et des locaux au quotidien.
  • S’assurer du respect des gestes et postures dans son quotidien en cuisine ou des personnes travaillant sous sa responsabilité.
  • Etre garant dans son quotidien du respect des procédures HACCP et de la sécurité alimentaire suivant la réglementation en vigueur.

 

PARTICIPER A LA VIE DE L’ETABLISSEMENT

  • Se montrer proactif dans la vie de l’établissement et s’inscrire dans les projets développés : journée à thème, animations, organisation de buffet pour des évènements etc…
  • S’inscrire pleinement dans la démarche qualité de l’établissement en la mettant en oeuvre dans son quotidien.

 

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PROFIL
Suivre ou avoir suivi une de ces formations :
  • Maîtriser les normes HACCP, la sécurité au travail et les équipements.

  • Capacité à travailler en équipe dans le respect des consignes données.

  • Capacité à travailler en synergie avec les autres services afin de maintenir la cohésion des tâches à réaliser.

  • Savoir gérer son stress au quotidien dans les phases de préparation et/ou de service.

  • Être rigoureux aussi bien dans la préparation des repas, dans les opérations de nettoyages et dans la gestion au quotidien des quantités à produire.

  • Savoir maitriser un plan de production et respecter les quantités à produire au quotidien.

  • Savoir-être et Savoir-faire afin de faire évoluer les prestations dans une démarche d’amélioration continue.

  • Se montrer volontaire et apporteur de solutions face aux demandes des clients mais aussi dans l’actualité de l’établissement en générale.

  • Respecter les fiches techniques de préparation.

 

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