

BONNES PRATIQUES D’HYGIENE EN RESTAURATION
Validation : Attestation

Durée
14 heuresPublic
Créateurs-trice, repreneur-euse, chef d’entrepriseSalariés-e d’entreprise
Demandeur d’emploi
Particulier-e
Recrutement
Projet validé par votre employeurTarif
395€Financement
Possibilité de prise en charge avec votre OpcoLa formation:
La loi du 27 juillet 2010 a rappelé l’obligation pour tout restaurant commercial de disposer au sein de son établissement d’une personne au moins formée à l’hygiène alimentaire (décret n°2010_731 du 14 juin 2011).
La formation Hygiène Alimentaire en Restauration commerciale entend répondre à cette obligation et accompagner les entreprises du secteur.
Pré-requis
- Il est fortement recommandé à toute personne exerçant une activité en cuisine de suivre cette formation pour se mettre à jour de la règlementation en matière d’hygiène alimentaireCONTENU DE LA FORMATION
8 blocs capitalisables:
- Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes…)
- Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation
- L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur)
- Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables de commerce et de détail
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (restauration, traiteur,…)
OBJECTIFS
La formation d’Hygiène Alimentaire en Restauration commerciale permet à tous les responsables, personnels d’établissements de restauration commerciale ou associative, d’acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à leur secteur d’activité.
Elle permet de/d’:
- Acquérir les connaissances de base en hygiène alimentaire (dangers microbiens et autres dangers chimiques ou biologiques…)
- Maîtriser les dangers microbiologiques (manipulation, matières premières, méthodes de travail…)
- Connaître les fondamentaux de la réglementation et mettre en place le plan de maîtrise sanitaire.
Modalités pédagogiques
Pédagogie interactive: exposés, échanges d’expérience, mise en situation dans une cuisine professionnelle, cas pratiques.